Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

ра 5ББ, Берландиери X Рипариа Телеки 5Ц, Берландиери X X Рипариа СО А ).

Значительный интерес представляет вид Витис Лабруска, распространенный в северо-восточных и восточных районах Северной Америки. Путем отбора и гибридизации получено много культурных форм этого вида. К ним относятся, например, известные сорта Изабелла, Лидия, Конкорд, Ноа и другие, получившие название изабельных. Все они характеризуются слизистой мякотью ягод, специфическим вкусом и ароматом, напоминающим землянику. Виноградные лозы, относящиеся к виду Витис Лабруска, отличаются влаголюбием, относительно повышенной устойчивостью к филлоксере, грибным болезням и сравнительно высокой зимостойкостью.

Американские виды более широко используют в скрещиваниях с лозами Витис винифера с целью получения сортов, устойчивых к филлоксере, милдью и морозам. В результате получено большое количество так называемых «гибридов — прямых производителей», которые, однако, недостаточно устойчивы к филлоксере и дают плоды низкого качества.

ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ И ЕГО ОРГАНЫ

Виноград представляет собой многолетнюю лиану, имеющую вегетативные (корень, стебель и листья) и генеративные (соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена) органы (рис. 1).

Корень. С помощью корня виноград укрепляется в почве, всасывает воду и вместе с нею поглощает из почвы минеральные вещества. Поступающие из почвы неорганические соединения азота и фосфора в корнях превращаются в органические. Корни обладают способностью поглощать из почвы углекислоту, которая используется при фотосинтезе наравне с углекислотой, поглощаемой листьями из воздуха. Они являются также как бы кладовой, в которой хранятся запасы питательных веществ (углеводы, белки, жиры).

Различают старые корни, так называемые скелетные, служащие для проведения в растение воды, хранения запасов крахмала, белков, жиров, а также для укрепления растения в почве, и молодые — обрастающие, поглощающие из почвы воду и питательные вещества, образующие органические соединения, вступающие во взаимодействие с почвенными микроорганизмами. Скелетные корни покрыты пробковой тканью. Молодой корень состоит из конуса роста, прикрытого чехликом, зоны роста, где происходит усиленное деление клеток, и зоны поглощения, которая обильно покрыта волосками, охватывающими мельчайшие частицы почвы.

Корневая система винограда, выросшего из семени, и корневая система, развивающаяся после посадки черенка, неодинаковы. В первом случае растения имеют длинный стержневой корень с многочисленными боковыми ответвлениями. При посадке черенка корни развиваются в основном на узлах части побега (подзем-

1. Строение виноградного куста:

1 — пяточные корни, 2 — подземный штамб, 3 — росяные корни, 4 — голова куста, 5 — рукава, 6 — плодоносные побеги, 7 — плодовое звено, 8 — бесплодный побег, 9 — пасынок, 10 —порослевой побег, //—однолетние побеги (лозы), 12 — стрелка плодоношения, 13 — сучок замещения, 14 — рожок.

ный штамб), находящейся в земле. Оптимальная температура для образования корней у черенка +25—30 °С.

Корни винограда не имеют периода покоя, как это наблюдается у его надземной части в районах умеренного климата. При благоприятных условиях они растут круглый год. Наблюдения показали, что корневая система имеет два периода наиболее сильного роста — весенне-летний и осенний. Летом в засушливое время рост ее ослабевает, а иногда и прекращается.

Глубина проникновения корней в землю зависит от почвенных условий и района культуры винограда. В условиях Украины, при культуре винограда на черноземных и каштановых почвах, основная масса корней размещена на глубине 30—60 см. В южных районах на сухих каменистых почвах (например, на почвах Южного берега Крыма) в поисках воды и питательных веществ они про-

никают на глубину 2—3 м и более. По горизонтали корни распространяются в радиусе примерно 2—4 м и более.

Характер развития корней в значительной мере зависит также от биологических особенностей сорта или особенностей подвоя, физических и химических свойств почвы, способа предпосадочной обработки и ухода за почвой на винограднике. Так, у сортов группы Шасла корневая система распространяется больше в стороны, чем в глубину; этим и объясняются слабый рост и низкая урожайность корнесобственных насаждений этих сортов в районах, где часто наблюдается сильная почвенная засуха. У подвоя Солонис X X Рипариа 1616 корни очень глубоко проникают в землю и поэтому кусты, привитые на этом подвое, меньше других страдают от недостатка влаги в засушливые годы.