Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

При глубокой сплошной вспашке почвы под виноградник (перевале) корневая система размещается более или менее равномерно на глубине 30—60 см, при посадке кустов в канавы или ямки она развивается в основном в их пределах. Мелкая обработка почвы на винограднике ранней весной, поздней осенью и в период вегетации способствует развитию корневой системы ближе к поверхности почвы, что ставит ее под угрозу повреждения низкими зимними температурами и вредного воздействия засухи. На характере распространения корней сказывается также глубина внесения удобрений. Наиболее сильно корни развиваются в удобренных слоях почвы.

Стебель у винограда длинный и тонкий. С возрастом он утолщается. Из стебля искусственно создают подземный и надземный штамбы, голову куста (утолщениестебля), многолетние ветви (рукава, кордоны), на которых располагаются прошлогодние побеги, а на последних — побеги текущего года, несущие урожай. У взрослых растений побеги вырастают обычно из почек прошлогодних побегов, иногда из так называемых спящих почек, находящихся на старых частях стебля.

Побег винограда состоит из узлов и междоузлий (рис. 2). На узлах размещены супротивно чередующиеся листья. В пазухе листа расположена пазушная почка, из которой в том же году развивается побег, называемый пасынком. У основания пасынка в пазухе первого листа закладывается зимующая почка — глазок (рис. 3). Зимующий глазок состоит из одной центральной и нескольких замещающих почек. В почке сформированы и находятся в зародышевом состоянии побег, лист и соцветия, которые развиваются в следующем году. На узлах против листьев образуются соцветия или усики.

Соцветия закладываются в почке в основном в предыдущем году. Следовательно, урожай винограда текущего года подготовляется в предшествующем году и в зачаточном состоянии содержится в глазках побегов. Отсюда следует вывод о важности сохранения почек на побеге и наобходимости защиты их в осенне-зимний период от различных неблагоприятных условий (морозы, выпревание и пр.).

Побег, несущий соцветие, называют плодовым (или плодоносным) в отличие от бесплодного — без соцветия. Соцветия на побе-

ге обычно закладываются в пределах первых восьми узлов. Выше последнего соцветия развиваются усики. Обычно соцветия и усики располагаются на побеге прерывисто: на двух узлах они есть, на одном — нет. Только у сортов, относящихся к виду Витис Лабруска (Изабелла, Лидия), усики появляются почти на каждом узле. На одном побеге развивается одно, два, реже 3—4 соцветия и более, что зависит в основном от сорта. Плодовые побеги развиваются преимущественно на прошлогодней лозе. На более старых частях куста (голове, рукавах) почти у всех сортов процент плодовых побегов очень низкий.

Лист у винограда простой, состоит из пластинки и черешка. По форме он бывает цельным и разрезным — трех-, пяти-, семи-лопастным, а иногда и более (например, Шаслы петрушечной). Так же, как и у других растений, листья винограда выполняют очень важные функции. В них при участии лучистой энергии солнца из неорганических веществ (углекислоты воздуха, воды и минеральных веществ) образуются крахмал и сахар (процесс фотосинтеза) . Лист — орган, в котором совершается также процесс дыхания, т. е. распад сложных органических соединений до углекислоты и воды с выделением свободной энергии. Побочными продуктами этого распада являются органические кислоты. Через листья происходит испарение воды из растения, что способствует созданию непрерывного тока воды, несущего растворенные в ней минеральные вещества, поглощаемые корнями. За один день листья винограда площадью в 1 м 2 испаряют до 1,5 л воды. Чтобы представить, какое огромное количество воды испаряется виноградными насаждениями, надо иметь в виду, что листовая поверхность на 1 га виноградника составляет примерно 20—50 тыс. м 2 .

Испарение воды листьями предохраняет растения от перегревания. Из всасываемой растением воды на испарение (транспира-цию) расходуется 99,8 %, а на построение его организма — всего 0,2 %. Вода необходима также для фотосинтеза, так как она входит

состав крахмала и сахара (углеводов). Наблюдения показали, что в сильно засушливые годы даже при благоприятной для винограда температуре ягоды накапливают мало сахара, поскольку углеводы могут образоваться лишь при наличии воды. Наилучшей для этого процесса является температура воздуха +28—30 °С. При среднесуточной температуре менее 10 °С накопление сахара в ягоде приостанавливается. Испарение воды, как и усвоение углекислоты при фотосинтезе, происходит через устьица — мельчайшие отверстия, в изобилии находящиеся на нижней стороне листа.