Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Мякоть ягоды состоит из крупных клеток, наполненных соком. В зависимости от сорта она может быть более или менее плотной или же очень сочной, водянистой. У большинства сортов сок ягоды бесцветный, но бывает интенсивно окрашен в винно-красный цвет (Голубок, Одесский черный и другие технические сорта). Вкус винограда зависит главным образом от содержания сахара и кислот, их соотношения, а также наличия в ягодах ароматических веществ.

При отрывании ягод от плодоножек на последних можно видеть так называемые кисточки — остатки сосудисто-волокнистых пучков. Они неодинаковы у разных сортов (длинные, короткие, окрашенные и т. п.).

Семена у винограда европейско-западноазиатского вида мелкие — в среднем от 3 до 8,5 мм длиной и от 3 до 5 мм шириной. Окраска, величина и форма семян различны в зависимости от сорта и вида.

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДНОЙ лозы

Виноград — многолетняя лиана с опадающими листьями. В зависимости от условий выращивания он проходит свой жизненный цикл в среднем на протяжении нескольких (5—6 и более) десятков лет. Чем сильнее виноградные кусты, тем они долговечнее и тем большие урожаи дают. При очень благоприятных условиях кусты живут 100 лет и более. Известны растения, возраст которых исчисляется 250—300 годами.

Виноградное растение проходит большой и малый циклы развития. Большой цикл — все процессы, происходящие в нем на протяжении всей жизни винограда от посева семян до его гибели. Малый цикл — это период жизни растения на протяжении года. Процессы, протекающие в нем, вызваны сменой времен года и значительно зависят от погодных условий. В годичном цикле развития винограда выделяют два периода: относительного покоя, когда у растения не наблюдается заметных изменений, и вегетации, на протяжении которого у виноградной лозы можно наблюдать видимые изменения — фазы развития *. На протяжении пе-

риода вегетации винограда обычно выделяют следующие основные фазы: сокодвижение; начало распускания почек; цветение (начало, конец); начало созревания ягод; съемная (для столовых), техническая, или кондиционная (для винных), физиологическая, или полная (для всех сортов), зрелость ягод. Отмечают также начало вызревания побегов, окончание их роста и естественный листопад, Периоды между фазами носят название межфазных.

Сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине размещения основной массы корней (30—60 см) достигает +7— 8 °С. На юге Украины (в Одесской области) сокодвижение наблюдается в конце марта — в апреле. Внешним признаком этой фазы является выделение из ран и разных повреждений на растении жидкости (пасоки). Это так называемый «плач» винограда. Иногда он прерывается в связи с похолоданием, что нередко бывает вследствие неустойчивости весенней погоды. Наступление первой фазы почти исключительно зависит от температуры почвы. На быстро нагревающихся почвах (песчаных, супесчаных) и на теплых склонах «плач» винограда начинается раньше, чем на тяжелых глинистых. Выделяющаяся жидкость по своему составу близка к воде (1—2 г сухих веществ в 1 л). Количество ее зависит от условий произрастания (тип почвы, ее влажность) и подвоя. Отмечено, что в естественных условиях (без обновления среза) в Крыму куст выделяет 0,2 л, в Одессе — 1,4, в Краснодаре — 2 л жидкости.

В сильно засушливые годы «плач» бывает очень слабый или совсем не наблюдается. Во время «плача» у винограда происходит передвижение пластических веществ из корней в надземные части, в основном к почкам. В это время лозы становятся гибкими, их легко подвязывать к опоре. «Плач» прекращается после распускания почек с началом роста побегов, когда молодые листья начинают испарять влагу. Самыми важными агротехническими мероприятиями, которые необходимо выполнять в период от начала сокодвижения до распускания почек, являются обрезка кустов, вынос с участка обрезанной лозы, обработка почвы в рядах и междурядьях, подвязка лоз к проволочной шпалере или другой опоре.

Распускание почек начинается с момента, когда у них раздвинутся прикрывающие их чешуйки и появятся, разорвав пушок, зеленые кончики распускающихся листьев. В Украине эта фаза наступает в конце апреля — мае. Начало распускания почек зависит прежде всего от температуры воздуха, а также от сорта и состояния куста. У американских видов и подвойных сортов почки распускаются при установлении устойчивой среднесуточной температуры воздуха около 8°, а у сортов европейско-западноазиатской группы лишь при +10° (9—12°). Различие в сроках распускания почек между сортами европейского вида незначительно. В разные годы оно колеблется от 4 до 10 дней *. Значительно большие различия наблюдаются в сроках распускания почек по годам. Например, в условиях Одессы по наблюдениям более чем за