Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

При оценке термических условий района для возделывания винограда, а также для ориентировочного представления о потребности в тепле разных сортов пользуются так называемыми суммами активных температур (общая сумма температур, начиная и заканчивая наступлением устойчивой среднесуточной температуры + 10°) и суммами эффективных температур (суммы температур только выше +10°). Например, в Одессе средняя дата перехода

среднесуточной температуры через +10 весной 21 апреля, осенью — 18 октября; количество дней с температурой 10° и выше 180; сумма активных температур 3250, а сумма эффективных 1450 °С (3250—1800°). В районах промышленной культуры винограда при существующем сортименте сумма активных температур должна быть в пределах 2500—3000°, а сумма эффективных 1000—1300 °С. Наблюдения показали, что сумма активных температур для сортов разных сроков созревания должна быть не менее: для очень раннего 2050—2100°, раннего 2500—2600, среднего — 2900, позднего 3000 °С и более.

Влажность, как и тепло, имеет огромное значение в жизни виноградного растения. Дыхание тканей, обмен веществ, транспи-рация, минеральное питание, ассимиляция и другие процессы связаны с водой. Виноград относят к засухоустойчивым растениям благодаря глубоко проникающей корневой системе. Обычно о степени обеспеченности растения влагой судят по количеству выпадающих осадков и их распределению во времени. Некоторые авторы считают, что культура винограда может быть рациональной, если годовое количество осадков варьирует от 250—300 до 600— 700 мм. Если осадков меньше 250 мм, необходимо орошение. При этом важно накопление влаги в осенне-зимний период. В литературе имеются данные о том, что 300 мм осадков должно выпасть в зимне-весенний период, чтобы обеспечить нормальное развитие винограда в течение длительного бездождевого периода.

Дождливая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение цветков. Наблюдается сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение урожая. Дожди в период созревания ягод вызывают их растрескивание и сильное поражение гнилями. После дождя, как правило, снижается сахаристость сока ягод. Дождливая холодная погода препятствует нормальному вызреванию побегов.

Недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении несмотря на то, что оно является относительно засухоустойчивым. В этом случае ослабляется и рано прекращается рост побегов. При засухе в период созревания ягод замедляется накопление в них сахара, а при очень сильной почвенной засухе оно и вовсе прекращается. Сухость воздуха (относительная влажность ниже 25 %) вредна для винограда в период цветения, так как при этом жидкость, появляющаяся на рыльцах цветков, высыхает, и опыление их затрудняется. Наилучшей относительной влажностью воздуха в период цветения считается 70—80 %. Частые дожди в летнее время, а также обильные росы способствуют развитию на винограднике милдью. Обильные росы в период созревания ягод — весьма неблагоприятны для отдельных сортов. Например, у сортов Фетяска белая, Алиготе, Королева виноградников из-за них может погибнуть весь урожай в течение 3—4 дней.

Сильные ветры приносят большой вред виноградникам, вызывая поломку побегов, особенно при запаздывании с их подвязкой. В районах, где виноградники размещены на песчаных землях (в Украине — Нижнеднепровские, Шабские пески), сильные ветры весной поднимают песок, который иссекает молодые листья

и побеги и нередко засыпает кусты настолько сильно, что их приходится откапывать.

Учитывая большую потребность виноградного растения в свете и тепле, важно при закладке виноградников выбирать наиболее благоприятный для него рельеф. Лучшими для виноградника являются теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов, особенно, если ставится задача вырастить высокосахаристый виноград или ускорить его созревание.

В условиях приусадебных участков и при посадке винограда в городах на улицах, в скверах, во дворах для кустов могут быть созданы особенно благоприятные условия (выбор для посадки теплого и освещенного места, обильное удобрение почвы, своевременный и достаточный полив и др.).

Состав и плодородие почвы являются важнейшими факторами в жизни виноградного растения. В зависимости от них решаются вопросы применения тех или иных удобрений, способов обработки почвы, размещения сортов.

Различные сорта проявляют свои свойства на разных почвах неодинаково. Например, сорта Пино черный, Шардоне лучше удаются на карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах с высоким содержанием извести, в то время как многие подвойные сорта (Рипариа Глуар) не выносят большого количества ее. Сорта для красных вин (Каберне Совиньон, Саперави) наилучшие результаты дают на глинистых почвах с большим содержанием железистых соединений. Легкие супесчаные почвы пригодны почти для всех сортов. При наличии достаточного количества влаги виноград на этих почвах обильно плодоносит и дает урожай высокого качества. Весьма благоприятны, особенно для столовых сортов, песчаные почвы, подстилаемые на корнедоступной глубине глинистыми прослойками (Нижнеднепровский песчаный массив) или черноземами (на Шабских песках). В этих условиях виноград раньше созревает, накапливает больше сахара, обладает пониженной кислотностью, что очень ценится у столовых сортов.