Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

В зимнее время саженцы можно хранить в подвале или траншеях. На пол предварительно насыпают влажный песок слоем 5—7 см. На него горизонтально укладывают пучки саженцев. Для удобства засыпки песком их можно укладывать в два ряда корнями к корням. Влажным песком укрывают только корни саженцев. В течение зимы систематически проверяют их состояние. Для предупреждения от плесневения и подсыхания корней проветривают помещение и по мере надобности увлажняют песок. Для этого его снимают с саженцев, увлажняют, а затем снова пересыпают им корни.

При транспортировке посадочного материала (саженцев, черенков) необходимо особо следить за тем, чтобы не допустить подсыхания его в пути и подмораживания в зимнее время. При этом нужно знать и соблюдать правила по защите винограда от филлоксеры. Если саженцы или черенки предназначены для перевозки на большое расстояние, их упаковывают в ящики, обкладывают влажным мхом или опилками. При отсутствии ящиков можно использовать мешки или рогожи; в этом случае саженцы тщательно обкладывают опилками, мхом, соломой.

Подготовка саженцев, черенков к посадке и посадка. Для посадки пригодны только первосортные саженцы, имеющие не менее 3—4 хорошо развитых корней, расположенных вокруг пятки саженца, и вызревший прирост длиной более 35—40 см. У привитых саженцев спайка привоя с подвоем должна быть очень плотной и

13. Подготовка саженцев к посадке:

/. 2 — нормальной длины, 3. 4 — укороченные (черточками покашна линия обреча)

круговой. Саженцы не должны иметь некрозных повреждений. Глазки на саженцах и черенках должны быть здоровыми. Неполноценные саженцы высаживать не следует, так как они обычно дают малоурожайные, слаборослые и недолговечные растения, которые впоследствии придется выбросить.

Привитые и корнесобственные саженцы обрезают перед посадкой следующим образом: если на саженце имеется два побега, на каждом из них оставляют по 2—3 глазка, а если только один, на нем оставляют 3—4 глазка (рис. 13). При наличии на побеге хорошо вызревших пасынков на 1—2 нижних можно оставлять по 2—3 глазка. Корни на нижних узлах саженцев только освежают, т. е. укорачивают до живой ткани; оставлять.их очень короткими (менее 10—12 см) не следует. На втором снизу узле корни оставляют только в том случае, если их мало или они слабые на нижнем узле. На остальных узлах их полностью удаляют. Если для посадки винограда будет использован гидробур, пяточные корни укорачивают до 3—4 см с тем, чтобы при посадке они не загибались кверху.

Черенки перед посадкой нарезают на требуемую длину. У ранее нарезанных освежают нижний и верхний срезы. Нижний срез на черенке делают на 2—3 мм ниже узла, а верхний — на 2— 2,5 см выше глазка (рис. 14). Наклон среза лучше направлять в противоположную от глазка сторону. После этого черенки нижними концами ставят в воду, вымачивают в течение 2—3, а при сильном подсыхании — 5—6 дней. Если черенки высаживают вес-

14. Нарезка черенков:

1 — до нарезки, 2 — после нарезки

нои и во влажную почву, их рекомендуется кильчевать; хорошие результаты дает парафинирование их верхушек перед посадкой. Глазки на высаживаемых черенках удалять не следует, так как в случае вымерзания надземной части куста ее можно будет возобновить за счет побегов из нижних глазков.

В момент посадки корни саженцев и нижние концы черенков погружают в болтушку, приготовленную из двух частей глины и одной части коровяка, разведенных водой до сметаннообразного состояния. Это делают для того, чтобы черенки или саженцы лишний раз не подсушива лись, а почва возможно плотнее прилега ла к пятке посаженного черенка или корням саженца. Саженцы и черенки перед посадкой не следует оставлять открытыми на свежем воздухе — лучше всего их подносить к месту посадки в ведре с болтушкой.

На больших площадях виноград высаживают специальными машинами или под гидробур, а при отсутствии таковых и на малых площадях — вручную. Саженцы при этом сажают в ямки (рис. 15). Перед выкапыванием ямки вокруг колышка намечают ее контур. После этого колышек вынимают и копают ямку шириной 30— 40 см и глубиной на 10—15 см больше глубины посадки саженца. На дно ямки насыпают холмик из рыхлой почвы и удобрений. Саженец устанавливают в центре ямки вертикально, хорошо расправив корневую систему. При установке саженца место спайки у привитого или головка у корнесобственного растения должны быть на уровне почвы или на 1—2 см ниже. Затем ямку на \'/з ГЛ У" бины засыпают землей, плотно утрамбовывают и выливают 1—2 ведра воды в зависимости от влажности почвы в момент посадки винограда. Если почва очень влажная, можно обойтись и без полива. После того как вода впитается, ямку засыпают полностью, закрывая при этом верхушку саженца, с таким расчетом, чтобы над верхним глазком было 2—3 см почвы. В хорошо увлажненных районах, где нет опасности усыхания проросших глазков, верхушки саженцев можно оставлять открытыми либо слегка прикрыть перегноем.