Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Предварительно определяют урожайность, заготовляют тару, необходимую для сбора и переработки винограда. В конце июля делают чеканку побегов, начинают собирать урожай ранних сортов. Если намечается осенняя или весенняя посадка, начинают поднимать перевал. Продолжают борьбу с вредителями и болезнями.

Август. На молодых виноградниках делают третью катаровку с одновременным удалением подвойной поросли и разокучиванием растений. Около штамбиков оставляют лунки глубиной 10—15 см для закалки растений к зиме. На плодоносящих кустах подвязывают зеленые побеги, подкармливают растения, при необходимости их поливают. Все работы по уходу за плодоносящими кустами необходимо закончить не позже чем за 2—3 недели до начала сбора урожая. Продолжают чеканку побегов. Заканчнзают подъем перевала. Проводят апробацию виноградников.

Продолжают мероприятия по борьбе с оидиумом и милдью. Для предупреждения заболевания гроздей серой гнилью создают наилучшие условия освещения и проветривания кустов. С этой целью равномерно подвязывают побеги к шпалере, удаляют листья около гроздей в период созревания последних, делают лунки под гроздями, если они соприкасаются с землей. Систематически просматривают их, удаляют заболевшие.

Сентябрь. Собирают урожай столовых и технических сортов. Подготовляют помещение для хранения винограда. Сушат ягоды, варят варенье, повидло, готовят сок и другие продукты.

Октябрь. На плодоносящем винограднике после уборки урожая рыхлят почву в рядах и междурядьях. Если кусты на зиму будут укрывать, лозы снимают с опор, вдоль ряда выкапывают канавки, укладывают в них побеги, рукава и укрывают их.

В засушливую осень проводят полив. Если летом наблюдалось повреждение кустов паутинным клещом или виноградным зуднем, растения перед укрыванием обрабатывают пестицидами. В это же время выкорчевывают и сжигают кусты, пораженные бактериальным раком.

Ноябрь. Укрывают или окучивают кусты винограда на зиму. В районах неукрывного виноградарства их обрезают. Заготовляют лозу для размножения. Нагребают холмики для снегозадержания, лучшего задержания осадков и талых вод.

Декабрь. Поливают виноградник, если есть в этом необходимость. Заготовляют органические и минеральные удобрения для весеннего их внесения, а также необходимый на следующий год инвентарь и материалы.

ИНВЕНТАРЬ И МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УХОДА ЗА ВИНОГРАДНЫМИ КУСТАМИ

Инвентарь. Для обработки небольших площадей виноградников необходимо иметь следующий набор инвентаря:

лопату штыковую с подножкой для перекопки почвы, выкапывания канав и ям;

лопату совковую для расчистки поверхности почвы или какого-либо углубления в ней;

сапки (тяжелую и легкую) для рыхления поверхности почвы и срезания сорняков;

грабли железные для выравнивания поверхности почвы, сбора опавших листьев и других остатков;

вилы железные для укладки органических удобрений, компостирования и распределения удобрений на площади;

кирку для удаления камней и рыхления очень плотных грунтов перед их перекопкой;

лом для извлечения камней, глубоко залегающих в* почве, для пробивки скважин при установке кольев и очаговом внесении подкормок под виноградные кусты;

молотки железные (тяжелый и легкий) для отбивки лопат, сапок, ремонта мелкого инвентаря;

напильник-рашпиль для заточки лопат, сапок, ножей, расщепителя;

напильник трехгранный для заточки садовой пилы;

оселок для правки прививочного ножа, секатора;

секатор для обрезки кустов, нарезки лоз на черенки, очистки черенков от пасынков и усиков, удаления корней и поросли, чеканки зеленых побегов;

нож прививочный для прививки и перепрививки винограда, а также для зачистки ран на многолетних частях куста, наносимых пилой-ножовкой или секатором;

расщепитель для создания щели в стволе куста при перепрививке его врасщеп;

молоток деревянный для перепрививки кустов;

пилу-ножовку для удаления толстых частей куста;

ножницы для прореживания гроздей или удаления больных ягод в созревшей грозди;

металлическую щетку для очистки многолетних частей куста от старой отмершей коры;

бочку или кадку (деревянные) для приготовления бордоской жидкости и хранения воды;

бочку железную для сбраживания жидких органических удобрений (кроме того, в таких бочках хорошо подогревать на солнце воду перед поливом винограда);

ведро или черпак (деревянные) для переливания бордоской жидкости из одной посуды в другую, для наполнения опрыскивателей;

ведро железное (оцинкованное) для подноски саженцев или черенков в болтушке к месту их посадки, подноса воды или жидких удобрений при подкормке виноградных растений;

сито для процеживания бордоской жидкости перед наполнением ею опрыскивающей аппаратуры;

1 | 2 | 3