Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Осветлившийся сок наливают в цилиндр, наполняя последний на 2 /з его объема. После этого ареометр осторожно опускают в сок. Необходимо следить за тем, чтобы он не соприкасался со стенками или дном цилиндра и не погружался в сусло выше первоначальной метки. Для правильного отсчета показаний ареометра глаз должен быть на уровне того деления, где трубка ареометра выступает из сусла. Отсчет производят по нижнему мениску, т. е. по нижнему уровню поверхности сока. По установленной таким образом удельной массе сусла с помощью переводной таблицы 6 определяют сахаристость сока в процентах и соответствующую ей крепость будущего вина в градусах.

После записи показаний ареометра в цилиндр опускают термометр для определения температуры сусла. В связи с тем, что ареометры градуированы при 20 °С, необходимо вносить поправку с учетом температуры сусла. Если температура сусла выше 20 °С, к показанию ареометра прибавляют поправку; если температура ниже 20 °С, поправку отнимают. Величина поправки на каждый градус температуры равна 0,0002.

Для определения кислотности сока необходимо следующее оборудование: градуированная бюретка на 25—30 см 3 ; пипетка на 25 см 3 ; металлический штатив с держателем; спиртовая горелка; колбочка на 50 см 3 или стаканчик, \'/з-нормальный раствор щелочи (віл раствора содержится 13,33 г №ОН); лакмусовая бумага.

Для определения кислотности в стеклянный стаканчик или колбочку пипеткой отмеривают 25 см 3 сока и немного подогревают

его на спиртовке. Нельзя нагревать сок до кипения, так как при этом улетучивается углекислота. После нагревания в сок при непрерывном взбалтывании по каплям добавляют из бюретки раствор щелочи до тех пор, пока реакция его не станет нейтральной. Реакцию раствора определяют при помощи лакмусовой бумаги, на которую наносят каплю сока. Фиолетовая лакмусовая бумага при кислой реакции раствора будет окрашиваться в розовый цвет; если же реакция раствора станет нейтральной, т. е. щелочь нейтрализует всю кислоту, находящуюся в соке, лакмус перестанет окрашиваться.

Количество кубиков \'/з" н0 Р мальн °й щелочи, израсходованное на титрование 25 см 3 сока, соответствует кислотности его в граммах на литр. Для большей точности кислотность определяют дважды и выводят среднее. Вполне понятно, что в начале титрования отмечают уровень щелочи в бюретке с целью определения количества кубических сантиметров щелочи, употребленной для титрования.

Уборка и упаковка винограда

Грозди винограда срезают секатором или ножницами. При сборе столовых сортов необходимо внимательно следить за тем, чтобы не стереть хотя бы частично восковый налет с ягод, предохраняющий их от усыхания и гниения. Поэтому во время срезания гроздь придерживают за ножку гребня, не прикасаясь к ягодам. Грозди с короткими ножками при срезании поддерживают ладонью. Перед укладкой в тару с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Вместимость ящиков или корзин, в которые укладывают виноград при сборе, не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары следует выкладывать виноградными листьями или бумагой. При сборе сортов, предназначенных для укладки на длительное хранение, желательно подержать срезанные грозди в течение нескольких часов в тени на воздухе. Это повысит их лежкость.

Для быстрой реализации и отправки отобранные, вполне здоровые грозди осторожно, но плотно укладывают в деревянные ящики или корзины. Тара для упаковки должна быть абсолютно чистой и сухой. Очень удобны для этой цели ящики с небольшими ножками, благодаря которым их можно свободно ставить друг на друга (рис. 62).

Для пересылки почтой или дальней перевозки пригоден только хорошо вызревший, тщательно отсортированный виноград с восковым налетом на ягодах. Вместимость ящиков для упаковки винограда не должна превышать 5—6 кг. Стенки их должны иметь просветы шириной 1 см для того, чтобы воздух мог проникать к гроздям. Дно и боковые стенки ящика выстилают оберточной бумагой. Такой же бумагой покрывают уложенный виноград сверху. При укладке гроздей необходимо следить за тем, чтобы они не сдавливали друг друга, но при этом нельзя допускать просветов между гроздями, так как во время транспортировки это вызовет перемещение их в ящике. Просветы между гроздями заполняют