Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Сенсо заметно выделяется среди других сортов плоскими, более светлыми листьями, большими гроздьями и крупными темно-синими овальными ягодами. Теплолюбивый сорт среднего срока созревания. В условиях Одессы ягоды созревают в конце сентября, примерно через 3—3,5 недели после сорта Шасла. Сила роста кустов выше средней. Побеги вызревают хороша Урожайность высокая и постоянная. В производственных условиях были отмечены урожаи по 200 ц/га и более. В условиях пристенной культуры с мощных кустов виноградари получают по 200—300 кг и более.

В отношении поражаемости милдью не выделяется среди других сортов европейского вида, сильно повреждается паутинным клещом. Сенсо следует высаживать на хорошо освещаемых и защищенных с севера участках, на легких, проницаемых почвах,

прививать на подвоях Рипариа Глуар и Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа X Рупестрис 3309. При перегрузке кустов урожаем качество винограда резко ухудшается: ягоды плохо окрашиваются, в них мало накапливается сахара, они становятся невкусными, водянистыми. При сборе в зависимости от условий (нагрузки, метеорологических условий года) сахаристость колеблется от 15 до 23 г/100 см 3 при кислотности 6—9 г/дм 3 . Виноград плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Недостатком сорта является относительно слабое прикрепление ягод к плодоножкам, вследствие чего при хранении и перевозке они легко опадают. Ценный сорт как в производственных, так и в небольших виноградниках в южной Степи Украины и частично в центральной Степи — в условиях теплого местоположения.

Тавриз. Высококачественный, лежкий и транспортабельный сорт. Его называют также Кировабадским столовым.

Лист довольно большой, тонкий, гладкий, блестящий, голый снизу; по рассеченности листья варьируют от почти цельных до пятилопастных. Черешковая выемка открытая, лировидная, часто с одним или двумя шпорцами — длинными выростами по обеим сторонам черешка или с одной его стороны. Цветок обоеполый. Гроздь довольно большая, коническая, плотная и рыхлая. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая с желтоватым оттенком. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный.

В Одесской области достигает потребительской зрелости к 20—25 сентября. Кусты характеризуются мощным ростом. Побеги вызревают хорошо — до 80 % прироста. Урожайность колеблется по годам, что связано с плохой зимостойкостью, низким процентом плодовых побегов и бесплодием замещающих почек. Для получения высоких урожаев необходимо применять крупные формировки, длинную обрезку (10—12 глазков), большую нагрузку кустов побегами с последующей обломкой бесплодных и орошение.

Виноград используют в свежем виде. Он характеризуется очень высокой транспортабельностью и лежкостью. Сахаристость его по сравнению с другими столовыми сортами довольно высокая (20—22 г/100 см 3 ), кислотность около 6 г/дм 3 . Его можно рекомендовать для культуры на приусадебных участках и в коллектив-них садах в условиях защищенного местоположения на юге Украины.

Сорта позднего срока созревания

Агадаи. Крупногроздный и крупноягодный, лежкий и транспортабельный сорт очень позднего созревания. Это местный дагестанский сорт.

Лист большой, темно-зеленый, глубоко разрезанный, пятило-пастный, слегка воронковидный с щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь большая, цилиндрическая или цилиндрокони-ческая, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная или очень крупная, овальная или округлая, бледно-зеленая. При полной зре-

лости и хорошем освещении приобретает желтовато-розовый оттенок. Вкус простой, слегка терпковатый.

Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости более 160 дней. Кусты сильнорослые; лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая. В Одесской области она составляет 100 ц/га, с колебаниями от 45 до 200 ц/га, что связано с возможной значительной гибелью центральных почек в холодные зимы. Учитывая высокую требовательность к теплу, Агадаи следует выса.х ;1вать на хорошо обогреваемых склонах. Лучшая формировка для него —• многорукавная веерная. Обрезка побегов длинная (10—12 глазков).

Виноград медленно накапливает сахар, обычно его собирают при сахаристости 14 15 г/100 см 3 и кислотности 5—9 г/дм 3 . Ценная особенность сорта — очень хорошая лежкость. Он относи-ся к редким сортам, качество ягод которых при хранении улучшается. Зарегистрирован в некоторых районах Крыма и юга Одесской области. В непроизводственных виноградниках представляет интерес как сорт, плоды которого в домашних условиях сохраняются длительное время (до Нового года).