Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Мякоть плотная, мясистая, приятного, но довольно простого вкуса.

Карабурну легко запомнить и отличить от других сортов по характерному блестящему голому листу с черешковой выемкой, обведенной жилками, большим нарядным гроздям и крупным удлиненным ягодам. Относится к теплолюбивым сортам позднего срока созревания. В Одесской области съемная зрелость его наступает в конце сентября — начале октября. В отдельные неблагоприятные для винограда годы (ранние осенние заморозки, прохладная дождливая осень) Карабурну не созревает даже на юге Одесской области.

Кусты сильнорослые, прирост вызревает довольно хорошо (в среднем на 80 %). Урожайность при правильном уходе высокая и постоянная. В производственных насаждениях собирают по 75— 165 ц/га в зависимости от ухода и условий перезимовки. Виноградари при индивидуальном уходе получают по 10—15 кг с куста и больше. Следует высаживать на хорошо обогреваемых и освещаемых участках и особенно заботиться о плодородии почвы. Лучшие подвои Рипариа X Рупестрис 101—14, Рипариа Глуар и Кобера 5ББ. Расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 1,75 м. Формировать следует мощные кусты, применяя многорукавную веерную формировку и оставляя длинные стрелки (10—12 глазков и более). На зиму кусты тщательно укрывают землей во избежание гибели центральных почек, поскольку замещающие у этого сорта, как правило, бесплодные. Нельзя допускать перегрузки кустов урожаем во избежание ослабления их и ухудшения качества винограда, а также задержки созревания.

Карабурну используют обычно для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья и маринадов. Плоды этого сорта хорошо переносят отдаленные перевозки и длительное хранение. Ягоды характеризуются большой прочностью и крепко держатся на плодоножке. Сахаристость при сборе бывает обычно в пределах 16—18 г/100 см 3 при кислотности 5,3—7,3 г/дм 3 . Только в особо неблагоприятные годы приходится собирать виноград при содержании 14 г/100 см 3 сахара. Для южных районов Украины Карабурну — один из лучших столовых сортов позднего срока созревания и должен выращиваться в каждом винограднике.

Молдавский черный. Крупногроздный черноягодный сорт. Распространен в Молдове, где его называют Коарна нягрэ.

Лист средней величины, темно-зеленый, блестящий, голый на нижней стороне, обычно со слегка вытянутой центральной лопастью; по рассеченности варьирует от почти цельного до трех-, пятилопастного. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая щелевидная и узколировидная. Цветок функционально женский. Гроздь большая, узкоконической формы варьирующей плотности (в зависимости от условий опыления). Ягода крупная, продолговатая, неоднородно окрашенная (в грозди бывают темно-синие и красновато-фиолетовые ягоды) с густым пруином. Кожица средней толщины, мякоть мясистосочная, вкус приятный, но простой. Созревает довольно поздно. В Одессе достигает съемной зрелости в первой декаде октября.

Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо (до 80 %). Несмотря на наличие неполноценного цветка, урожайность сорта высокая и более устойчивая, чем у других сортов с функционально женским цветком. В качестве опылителя рекомендуются сорта Сенсо и Карабурну. Обладает повышенной морозостойкостью, более устойчив к филлоксере по сравнению с другими сортами европейского вида, в связи с чем его охотно высаживают около домов, беседок и т. п. Виноград обычно используют в свежем виде. Хорош для маринадов (иногда его даже называют Марино-вочный). Содержание сахара невысокое — 16—17 г/100 см 3 , кислотность небольшая — 6—7 г/дм 3 . Используется на юге Украины для пристенной культуры.

Нимранг. Высококачественный лежкий и транспортабельный теплолюбивый столовый сорт с большими, очень нарядными гроздями и крупными красиво окрашенными ягодами. Аборигенный среднеазиатский сорт.

Лист средней величины, почти цельный, светло-зеленый, с приподнятыми вверх краями, голый. Цветок функционально женский. Гроздь очень большая, обычно ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, обратнояйцевидная желтовато-зеленая с румянцем на солнечной стороне. Кожица толстая, мякоть мясистая, приятного вкуса.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает удовлетворительно, но хуже, чем у многих других сортов. Созревание позднее, в Одесской области — в первой декаде октября. Сорт чувствителен к милдью. Урожайность его непостоянная, так как зависит от условий опыления. В предгорных районах Крыма при веерной формировке и орошении получают 100—150, а в долинах Судакского района — 200—250 ц/га. Для получения высоких урожаев следует создавать мощные формировки с большим запасом здоровой многолетней древесины, применять длинную обрезку (10—12 глазков).