Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Основное использование винограда — приготовление высококачественных десертных, крепких, а также столовых вин. Из ягод этого сорта получают очень хорошего качества виноградный сок. Сахаристость в разные годы колеблется от 17 до 24 г/100 см 3 при кислотности 6—9 г/дм 3 (Одесса). Заслуживает распространения в южной и центральной Степи.

Рислинг. Один из лучших сортов для получения белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Его называют часто Рислингом рейнским (по месту происхождения) в отличие от другого сорта, называемого Рислингом итальянским.

Лист средней величины, пятилопастный, с боковыми вырезами средней убины, воронковидно изогнутый, крупноморщинистый, грубый, сп смешанным (щитинисто-паутинистым) опушением; черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая или средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, довольно плотная, нередко рыхлая, с гопошащимися ягодами. Ягода мелкая или средней величины, круглая, зеленовато-белая, с золотисто-коричневым оттенком на стороне, обращенной к солнцу, с тонкой полупрозрачной, но довольно гірочной кожицей, покрытой мелкими коричневыми точками. М лі лть тающая, приятная на вкус, с тонким приятным сортовым ароматом. Узнают этот сорт по характерным сложенным в виде воронки грубым, крунноморщинистым листьям с резко выраженными жилками на нижней стороне.

Сорт среднего срока созревания. Собирают его обычно в третьей декаде сентября (Одесса). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Рислинг считают малоурожайным сортом, однако передовики получают по 100 ц/га и более, применяя агротехнику, наиболее соответствующую биологическим особенностям сорта: тщательную обработку почвы, удобрение и подкормки, повышенную нагрузку побегами с последующим регулированием ее во время обламывания, очистку насаждений от малоценных кустов, страдающих осыпанием завязи и торошением ягод, дополнительное опыление.

Отмечена меньшая сравнительно с другими сортами поражае-мость милдью в годы сильного проявления этой болезни. Заметно сильнее других сортов повреждается виноградным зуднем и очень сильно паутинным клещом. Лучшие подвои для него Рипариа X X Рупестрис 101—14, Рипариа X Рупестрис 3309, а также Рипариа Глуар и Солонис X Рипариа 1616. Этот сорт лучше многих других переносит условия зимовки.

Из Рислинга готовят белые столовые вина высокого качества. В Украине из него готовят марочное вино «Наддніпрянське». Сахаристость сока колеблется от 18 до 22 г/100 см 3 при кислотности 6,5—10 г/дм 3 . Рекомендуется для южных районов, а также для средней полосы Украины в условиях теплого местоположения.

Ркацители. Это грузинский сорт, широко распространенный во многих виноградарских районах и странах.

Лист слаборассеченный, иногда почти цельный, средней величины, со слабым паутинистым, часто сбитым в хлопья опушением на нижней стороне. Черешковая выемка сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины или длинная, цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая, нередко двойная. По плотности сильно варьирует от рыхлой до плотной. Ягода средней величины, слабоовальная, зеленовато-белая, при созревании приобретающая легкий фиолетовый оттенок на солнечной стороне. Кожица тонкая, слабо покрыта пруином. Мякоть расплывающаяся, с приятным вкусом, чуть терпковатая. Отличается от всех других сортов прямостоячими побегами темно-коричневого цвета, за что его иногда называют «Тополек».

Довольно поздний сорт. Собирают урожай на юге Украины в первой — второй декадах октября. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. При условии соблюдения агротехники, соответствующей биологическим особенностям сорта, он дает высокие урожаи. Очень влаголюбив, чувствителен к засухе. Имеет довольно низкий процент плодовых побегов. Замещающие почки у него сравнительно мало плодоносны. В связи с этим для Ркацители необходимо выделять участки с богатой и влажной почвой, при возможности орошать, тщательно укрывать кусты на зиму, чтобы предохранить от гибели основные почки. Обрезать побеги следует длинно — на 10—12 глазков. Кустам нужно давать повышенную нагрузку глазками, удаляя при обломке значительную часть бесплодных побегов. Необходимо вносить удобрения и производить подкормку, добиваться развития сильных побегов на хорошо сформированных многолетних рукавах. Применяя такую агротехнику, можно обеспечить получение не менее 100 ц/га высококачественного винограда.

Сорт обладает относительно повышенной устойчивостью к филлоксере, поэтому его можно выращивать на собственных корнях в зоне, зараженной филлоксерой. Виноград этого сорта сравнительно устойчив к гнилям, хорошо выдерживает длительное пребывание на кустах и перевозки на далекие расстояния. Сильно повреждается паутинным клещом. Очень хорошо срастается с подвоями Рипариа X Рупестрис 101—14 и Рипариа X Рупестрис 3309, Берландиери X Рипариа 420-А, Кобера 5ББ.