Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Муромец (Северный X Победа). Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Сорт урожайный. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягода слабоовальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом, массой 3—4 г, нередко бессемянная. Транспортабельность средняя. Выдерживает морозы до —25—26 °С, устойчив к серой гнили, относительно — к милдью, восприимчив к оидиуму и антракнозу.

Новоукраинский ранний (Джура узюм X Жемчуг Саба). Выведен в ИВиВ «Магарач». Относится к высокоурожайным сортам. Гроздь среднего размера, коническая, лопастная, рыхлая. Ягода крупная, округлая, нередко сплюснутая, розовая с выраженным восковым налетом. Кожица ягод толстая, эластичная. Мякоть сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. Среднеустойчив к милдью, серой гнили и низким температурам. При обрезке рекомендуется оставлять на плодовых лозах по 7—8 глазков. Допущен Для выращивания в Крыму.

Сорта раннего срока созревания

Агат донской (Заря севера X Долорес) X Русский ранний). Выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Урожайность высокая. Гроздь крупная (до 360 г), цилиндрсконическая, средней плотности. Ягода крупная, округлая, черная. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость высокая, относительно устойчив к милдью. Проходит испытание.

Айваз (Молдова X Кардинал). Выведен в ИВиВ им. Таирова. Высокоурожайный сорт. Гроздь крупная (до 300 г), нарядная. Ягода крупная, черная, мясистая, гармоничного вкуса. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. Проходит испытание.

Зала дёнде (Жемчуг Зала). Выведен на опытной станции НИИВиВ (г. Егер) от скрещивания сеянца свободного опыления Сейв Виллара 12—375 (Егер 2) с Жемчугом Саба. Относится к сортам двойного использования (потребление в свежем виде и техпереработка) с высокой урожайностью. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, часто с двумя крыльями, средней плотности. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая до янтарной с мускатным привкусом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть хрустящая. Для употребления в свежем виде виноград собирают в конце августа, для переработки на соки и другие виды консервной продукции — в начале сентября. Способен давать второй урожай на пасынках, который созревает в октябре. Страдает гсрошением ягод. Устойчивость к морозам, милдью и филлоксере высокая, к серой гнили — средняя. Долго сохраняется на кустах без увядания. Перспективен и размножается на юге Одесской области.

Лоза горянки (Мускат устойчивый X Джанджал кара). Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Урожайность средняя. Гроздь крупная (до 300 г), коническая, средней плотности. Ягода крупная, овальная, черная. Мякоть мясистая, хрустящая, простого гармоничного вкуса. Характеризуется высокой транспортабельностью. Морозоустойчивость средняя (до —20 °С), обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.

Мичуринский. Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путем опыления европейско-амурского гибрида № 4 смесью пыльцы сортов Витис винифера. Урожайность средняя. Гроздь средних размеров, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода овальная, черная или темно-красная, средней величины, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен с ярко выраженным мускатным ароматом. Характеризуется хорошей лежкостью. Возможна обрезка плодовых лоз на 7—8 глазков. Сорт устойчив к морозам (до —24 °С), устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу повышенная, к серой гнили — умеренная. .

Русский ранний (Шасла северная X Мичуринец). Выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Урожайность довольно высокая. Гроздь коническая, среднего размера и средней плотности. Ягода округлая, розовая, средняя. Кожица тонкая, прочная. Мякоть хрустящая, гармоничного^ вкуса. Морозоустойчивость высокая (до—23 °С), устойчивость к оидиуму, серой гнили и милдью повышенная.

фрумоаса албэ (Гузаль кара X Мускат де Сен Валье). Выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожайность высокая. Гроздь крупная (до 400 г), коническая, рыхлая. Ягода округлая, крупная, белая, мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Морозоустойчивость высокая (до —25 °С), практически устойчив к милдью и серой гнили, поражается оидиумом. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Юбилей-70 (Мускат янтарный X Пьеррелль). Выведен в Молдавском НИИВиВ. Высокоурожайный сорт. Гроздь крупная (до 420 г). Ягода крупная (5—6 г), овальная, светло-зеленого цвета, на освещенной стороне желтая, с обильным восковым налетом. Вкус приятный, с мускатным ароматом, семян в ягоде одно — два. Хорошо плодоносит на побегах из замещающих почек. Возможна обрезка плодовых лоз на 8—9 глазков. Морозоустойчивость умеренная (до —22 °С), устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили повышенная.