Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Сорта среднего срока созревания

Виерул -59 (Коарна нягрэ X Пьеррелль). Выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожайный сорт среднепозднего срока созревания. Гроздь крупная (до 460 г), коническая, средней плотности и плотная. Ягода крупная (4—6 г), удлиненная, от темно-красной до черной окраски. Мякоть хрустящая. Характеризуется повышенной транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению. Довольно морозостойкий (до —25 °С), практически устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу. Возможна обрезка плодовых лоз на 6—8 глазков. Проходит испытание.

Золотистый устойчивый (свободное опыление гибрида Ним-ранг X Амурский). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Урожайный сорт среднепозднего срока созревания. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, свежий. Транспортабельность и морозоустойчивость средние. Практически устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом. Длина плодовых лоз —• 3— 5 глазков. Используется в свежем виде и для приготовления высококачественных соков. Перспективен и размножается в Белгород-Днестровском районе Одесской области.

Нелеп (Мускат устойчивый X Мускат венгерский). Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Среднеурожайный сорт раннесреднего срока созревания. Гроздь крупная (до 380 г), ветвистая, средней плотности. Ягода крупная, слабоовальная, белая, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость, транспортабельность, .устойчивость к милдью и серой гнили высокие, восприимчив к оидиуму.

Кобзарь (Катта-Курган X (СВ 20365 X Декоративный). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт раннесреднего срока созревания. Гроздь крупная (до 550 г), нарядная. Ягода белая, с хрустящей приятного вкуса мякотью. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Проходит испытание.

Ланка (Датье де Сен Валье X Декоративный). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Относится к высокоурожайным сортам.

Гроздь крупная (до 450 г), коническая, рыхлая или средней плотности. Ягода крупная, яйцевидная с заостренным концом, белая или желтовато-зеленая с восковым налетом. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Транспортабельность высокая, пригоден для хранения. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, низким зимним температурам, восприимчив к серой гнили. Обрезка плодовых лоз на 6—8 глазков. Допущен к выращиванию в Одесской и Запорожской областях.

Лидия. Высокоурожайный сорт, относящийся к группе так называемых изабелльных. Один из лучших для декоративных целей. Иногда его называют Изабелла розовая.

Лист крупный, иногда мелкий, трехлопастный, светло-зеленый, с неглубокими боковыми вырезами, снизу покрыт войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, чаще всего коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, фиолетово-розовая, покрыта заметным пруином. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая со специфическим земляничным привкусом.

Срок созревания среднепоздний: в условиях Одессы — в третьей декаде сентября, в Киеве, Донецке — в конце сентября. Урожайность высокая — 100—150 ц/га и более. Характеризуется высокой плодоносностью: почти все побеги несут грозди. На одном побеге нередко бывает 6—8 гроздей. При выращивании мощных кустов и беседчатой формировке с одного куста можно получать по 100 кг и более винограда. Осыпание завязи незначительное, горошение ягод почти не наблюдается.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к милдью и нуждается в опрыскивании бордоской жидкостью лишь в годы сильного проявления этой болезни. Обладает повышенной филло-ксеро- и морозоустойчивостью. Как и все изабелльные сорта, очень влаголюбив. Виноград используют для потребления в свежем виде и переработки. Сахаристость сока составляет 18—19 г/100 см 3 при кислотности 5,5—10 г/дм 3 . Длительное время хорошо сохраняется на кустах и в холодильных складах. Рекомендуется для озеленения зданий, устройства беседок, изгородей, навесов главным образом в степной зоне Украины.

Ляна (Чауш белый X Пьеррелль). Высокоурожайный сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Гроздь коническая или ветвистая, средней плотности и массы. Ягода средняя (3—5 г), яйцевидная, зеленовато-желтая, нередко с загаром. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, чаще с одним семенем. Урожай транспортабельный, может храниться до 100 дней. Выдерживает морозы до —23 °С. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили и филлоксере. Возможна длина плодовых лоз 7—9 глазков. Перспективен, проходит испытание.

Нимранг Магарача (Нимранг X Пьеррелль). Выведен в ИВиВ «Магарач». Сорт среднепозднего срока созревания, довольно урожайный. Гроздь крупная (400—600 г), коническая, средней плотности. Ягода белая, при полном созревании — янтарная, крупная, округлая с толстой кожицей. Мякоть хрустящая с приятным вкусом. Характеризуется хорошей транспортабельностью и леж-костью при хранении. Выдерживает морозы до —23 °С. Устой-