Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Изабелла созревает в Одессе в конце сентября — начале 1 октября. Кусты характеризуются мощным ростом. Побеги вызре вают хорошо. Урожайность сорта высокая. Как и большинство | сортов, относящихся к виду Лабруска, Изабелла характеризу ется высокой плодоносностью: почти все развивающиеся побеги I несут грозди; на побеге развивается обычно 2—3 грозди и более. Я Сорт относительно устойчив к филлоксере, а также милдью и 1 другим болезням. Однако (как и другие изабелльные сорта) для 1 декоративных целей его целесообразнее выращивать на подвоях. I Морозостойкость повышенная по сравнению с сортами европей -^И ского вида. Требует плодородных почв, влаголюбив.

Виноградари Одесской области получают очень большие уро- I 1 жаи (100—250 кг с куста) при выращивании его в беседках, обес -Я ] печении хороших режимов питания и поливов. Осенью или рано 1| весной на расстоянии 1—1,5 м от куста в канавки на глубину \'Ш 30—40 см вносят по 2—3 ведра перепревшего навоза или куриного я I

та До цветения выноград поливают (10—-15 ведер на куст)

поме \' т 1_1,5 ведра таких же удобрений; второй полив (также

1П— 15 ведер) проводят перед началом созревания ягод. При таких условиях культуры получается навес, сплошь состоящий из гроз-

ДеИ Ягоды Изабеллы потребляют обычно в свежем виде. К моменту бора они накапливают 16—18 г/100 см 3 сахара при кислотности £__8 5 г/дм 3 . Виноград хорошо сохраняется длительное время (до гЬевр\'аля) в подвешенном виде или на соломе. Из него готовят гшоматные наливки и вина. Рекомендуется в качестве декоративного винограда в южных районах Украины.

Криулянский (Нимранг X смесь пыльцы). Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ, очень позднего срока созревания, весьма урожайный. Гроздь очень крупная (до 1000 г), коническая, крылатая, средней плотности. Ягода крупная (6—8 г), округлая, от темно-розовой до красно-фиолетовой окраски, с густым восковым налетом. Характеризуется хорошей лежкостью при хранении (до 6 мес.) и транспортабельностью, выдерживает морозы до —27 °С. Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу. Целесообразна обрезка плодовых лоз на 8—9 глазков. Перспективен для размножения.

Кутузовский (Коарна нягрэ X Датье де Сен-Валье). Выведен в Молдавском НИИВиВ. Урожайность высокая. Гроздь средняя и крупная (до 300 г), цилиндроконичвская, средней плотности или рыхлая. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом, среднепозднего срока созревания. Мякоть мясисто-сочная. Характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью. Морозоустойчивость повышенная (до —25 °С). Относительно устойчив к милдью, оидиуму, антракнозу. Проходит испытание.

Мэрцишор (Чарас X Пьеррелль). Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. Относится к высокоурожайным сортам среднепозднего срока созревания. Гроздь средняя, цилиндроконичвская, средней плотности. Ягода крупная, овальная, темно-синяя с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Урожай транспортабелен, выдерживает Длительное хранение (до 6 мес). Плодоносность побегов из замещенных почек высокая. Выдерживает морозы до —25 °С. Относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу и филлоксере. Длина плодовых лоз 6—7 глазков. Перспективен, проходит испытание.

да в М ° ЛД0Ва У залька Р а X Сейв Виллар 12-375). Выведен в Мол- соч К ° М *^ИВиВ. Высокоурожайный сорт очень позднего срока Ная ре ^ ания - Гроздь крупная (350 г), цилиндроконичвская, наряд-тым Г ° Да к РУ пная (5~-6 г), овальная, темно-фиолетовая с гус- вк Уса В °н К0ВЫМ налетом - Мякоть мясистая, хрустящая, простого Длите опление Сахаров происходит медленно. Пригоден для Хапак Н ° ГО зимнего хранения и отдаленной транспортировки. Устойчив ЭИЗУеТСЯ повышенной зимостойкостью (до —22 °С), к милдью, серой гнили и оидиуму, относительно устойчив

к антракнозу и филлоксере. Оптимальная длина плодовых лоз 7—9 глазков, нагрузка на куст до 70 глазков. Допущен к посадке в Крыму, Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Нистру (Нимранг X Пьеррелль). Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ, очень позднего срока созревания, высокоурожайный. Гроздь очень большая (700—800 г), цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная (7—8 г), овальная, желтовато-зеленая с розовым оттенком. Мякоть мясистая, хрустящая, семян 1—2 в ягоде. Сорт транспортабельный, хранится без потерь в течение 4—5 мес. Выдерживает морозы до —21 °С. Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу высокая, к серой гнили — повышенная. Возможна обрезка плодовых лоз на 7—8 глазков. Перспективен для размножения.