Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Одно- и двухсторонние формы — одноплечий и двуплечий Гюйо. При таком формировании кусты бывают со штамбом и без него. Высота штамба для виноградников Южного берега Крыма 20—25 см, для других районов около 40 см. Форма одноплечий Гюйо характеризуется наличием на кусте одного короткого рукава, на конце которого находится плодовое звено (рис. 21). Она применяется при густой посадке кустов в ряду (1—1,25 м). При более редкой посадке кустов применяют форму двуплечий Гюйо. Куст при этой форме имеет два рукава, расположенных в плоскости ряда и являющихся зеркальным отображением друг друга. Каждый рукав несет одно плодовое звено. Эта форма целесообразна для слаборослых кустов, произрастающих на малоплодород-них почвах при недостаточном увлажнении, а также при культуре крупноплодных столовых сортов винограда, таких как Кара-бурну, Италия, Мускат гамбургский и др., при этом виноград получается самого высокого качества. Улучшение светового режима кустов способствует повышению массы гроздей, их сахаристости, окраски и товарности винограда.

Веерные формы — наиболее распространенные. При таком гипе формирования рукава, отходящие от головы куста, расположены в плоскости ряда. Количество и длина рукавов определяются биологическими особенностями сорта и условиями произрастания. На кусте бывает 3—6 рукавов и более. Веерные формы 1 делят на малые, средних размеров и большие. Они бывают со штамбом и без него. Бесштамбовые формы удобны для укрывания кус-

тов на зиму. При веерном формировании кустов опорой служит шпалера. Веерное размещение стрелок при подвязке рукавов различной длины обеспечивает хорошее освещение побегов. Выведение формы довольно простое и быстрое. Наличие на кусте рукавов разного возраста позволяет регулярно омолаживать их и быстро заменять в случае повреждения. Замена отдельных рукавов существенно не отражается на плодоношении куста в целом.

Исследования показали, что самая высокая продуктивность веерных бесштамбовых насаждений наблюдается при оптимальном количестве и длине рукавов: в неорошаемых насаждениях с густой посадки 2,25—2,5X1,5 м у сорта Жемчуг Саба необходимо оставлять на кусте по 3—4 рукава длиной 25—35 см; у сорта Шасла белая — по 3—4 длиной 30—50 см; Сенсо — по четыре длиной 30—60 см; Алиготе, Рислинг рейнский и Сухолиманский белый — по четыре рукава длиной 50—60 см. Самые длинные рукава — 70—90 см должны быть сформированы у сортов Ркацители и Каберне Совиньон, на кусте должно быть их не менее 4—5.

Кордонные формы характеризуются наличием одного или двух длинных рукавов, на которых в определенном порядке расположены плодовые звенья. В зависимости от направления рукава, которое может быть горизонтальным, вертикальным или наклонным, различают кордоны горизонтальные одно- и двухсторонние, а также одно- и двухъярусные, вертикальные и наклонные (или косые).

Односторонний горизонтальный кордон (рис. 22) и вертикальный кордон (рис. 23) используют при выращивании винограда в пристенной культуре или оранжерее. Наклонный кордон создают в районах укрывного виноградарства. В районах, где необходимо укрывать кусты на зиму, применяют еще так называемую полуукрывную форму, представляющую собой двухъярусный односторонний кордон (рис. 24). На зиму нижний ярус укрывают, а верхний оставляют открытым.

В ряде районов Украины и Молдовы, относившихся ранее к зоне укрывного виноградарства, успешно применяют штамбовые формировки (в основном кордонного типа). Переход на такие формировки целесообразен в районах, расположенных южнее изолинии средних из абсолютных минимумов температуры воздуха —

20 °С. К таким районам относят: в Одесской области — все задне-стровские районы, а также Овидиопольский, Бе л невский и Раз-дельнянский; в Херсонской — прибрежную зону Белозерского, Голопристанского, Скадовского и Каланчакского; в Николаевской — прибрежную зону Очаковского, Жовтневого и Березан-ского районов шириной не более 10 км от моря; в Крыму — районы, прилегающие к Черному и Азовскому морям; в Закарпатской — подножья склонов до высоты 20 м над уровнем моря.

Штамбовая система формирования рекомендуется для сортов с повышенной морозоустойчивостью — Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Ркацители, Алиготе, Пино серый, Саперави, Фетяска белая, Траминер розовый, Одесский черный, Сухолиманский белый, Атилла, Днестровский розовый, Молдова, Голубок, для иза-белльных сортов — Изабелла банская, Лидия, Эдна, Роджерс и др.