Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Для сорта Каберне Совиньон оптимальный является нагрузка на куст 65—70 глазков, 48—50 побегов, что составляет 175— 190 тыс. глазков, или 125—130 тыс. побегов на 1 га. Длина плодовых лоз может колебаться от 3—4 до 6—8 глазков. Чем больше нагрузка, тем короче обрезают лозы. Если нагрузка не превышает 55—60 глазков и 40—43 побега на куст, то лучшие результаты получаются при длине лоз 6—8 глазков.

Исследования и производственный опыт показывают, что для сортов с хорошей плодоносностью нижних глазков целесообразно применять короткую обрезку лоз на 2—4 глазка. Это сокращает затраты труда на подвязку лоз, способствует усилению развития побегов и повышению сахаристости ягод. К сортам, на которых можно применять короткую обрезку лоз, относятся: Алиготе, Одесский черный, Каберне Совиньон, Сухолиманский белый, Шасла белая и большинство сортов новой селекции, в том числе устойчивых.

Следует отметить, что рекомендуемая система сортовой обрезки обеспечивает получение с высокоштамбовых виноградников, культивируемых без орошения, 100—150 ц/га и более винограда в зависимости от сорта и условий его произрастания. Указанная система обрезки в сравнении с обычно применяемой в производстве дает прирост урожая в пределах 10—20 % и повышает сахаристость сока ягод на 0,5—1,5 %.

ВРЕМЯ ОБРЕЗКИ КУСТОВ

В районах, где на зиму виноград укрывают, кусты обычно обрезают весной до начала набухания почек. В местах с теплой зимой при неукрывной культуре винограда эту работу выполняют осенью; более того, здесь ее можно проводить в течение всей зимы, исключая морозные дни, когда лоза становится очень ломкой. Осенью иногда обрезают виноград и там, где его на зиму укрывают. Основной целью при этом является заготовка лозы для размножения и облегчение укрывания кустов на зиму.

В условиях производства на неукрывных насаждениях, особенно выращиваемых на штамбах, обрезку кустов часто проводят в осенне-зимний период. Не принося ущерба насаждениям, она позволяет уменьшить трудовое напряжение весной. Кроме того, зимой эту работу могут выполнить квалифицированные рабочие и в более растянутые сроки.

Осенью обрезку можно начинать через 2—3 недели после полного опадения листьев. В первую очередь обрезают плодоносящие насаждения относительно морозоустойчивых сортов. Сорта со слабой морозоустойчивостью и молодые виноградники следует обрезать только весной. Как правило, при осенней обрезке оставляют некоторый запас почек на случай их возможного повреждения во время перезимовки. На участках, обрезанных в осенне-зимний период, в конце мая — начале июня обязательно проводят обломку лишних зеленых побегов с целью регулирования нагрузки кустов.

Весной в первую очередь обрезают кусты сортов винограда, у которых поздно распускаются глазки. К ним относятся Сенсо, Каберне Совиньон, Ркацители, Рислинг, Карабурну и др. В последнюю очередь обрезают кусты сортов, у которых рано развиваются глазки: Шасла (все разновидности), Алиготе, Гаме черный, Жемчуг Саба, Фетяска и др. Такая последовательность обрезки дает возможность до некоторой степени избежать опасности повреждения молодых зеленых побегов поздними весенними заморозками, так как у необрезанных кустов глазки развиваются несколько позже.

Опаздывать с обрезкой, т. е. проводить ее после развития глазков, не следует. Исключение составляют случаи сильного повреждения глазков морозами, когда производят так называемую обрезку на «живой» глазок. Поздняя обрезка кустов при нормальном состоянии почек в глазках ведет к лишнему расходу питательных веществ на развитие побегов, часть из которых будет удалена при обрезке.

Каждый виноградарь должен помнить еще и следующее: в момент набухания глазки непрочно держатся на лозе. Достаточно небольшого сотрясения для того, чтобы они начали отваливаться. Поэтому при опоздании с обрезкой по тем или другим причинам лучше подождать до появления 1 —2 листьев на зеленых побегах.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ И УХОДА ЗА РАСТЕНИЯМИ ВИНОГРАДА, ПОВРЕЖДЕННЫМИ МОРОЗАМИ

В большинстве районов возделывания винограда в Украине наиболее существенные повреждения кустам наносят низкие температуры в осенне-зимний период. Поэтому большое значение имеет определение повреждений кустов морозами, а также меры по ликвидации их последствий.

Известно, что различные части куста в неодинаковой степени чувствительны к низким температурам. В первую очередь морозами повреждаются глазки и, прежде всего, центральные почки в них. Замещающие почки у всех сортов винограда обычно более устойчивы к низким температурам. Реже повреждаются проводящие ткани однолетних лоз, многолетние части куста и его корневая система.