Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Для выяснения состояния корневой системы виноградных кустов проводят раскопку растений. В первую очередь определяют состояние корней в тех местах, где вероятность повреждения их наибольшая. Для этого на расстоянии 50 см от головы куста выкапывают продольную яму и просматривают состояние корней на различной глубине. Живые корни на срезе имеют белый цвет, поврежденные — коричневый.

После сравнительно несуровых, но бесснежных зим, когда почва на виноградниках промерзает до глубины 0,5—0,6 м и более, а температура в зоне залегания основной массы корней опускается ниже критической (для корнесобственных кустов минус 5—6 °С, и для привитых на филлоксероустойчивых подвоях минус 9— 11 °С), возможно повреждение корневой системы без существенного повреждения глазков и однолетних лоз. Известны случаи, когда после бесснежных зим у сортов гибридов — прямых производителей и корнесобственных европейских сортов полностью погибали тонкие корни, расположенные в слое почвы толщиной до 40 см, в то время как глазки и однолетние побеги были здоровыми.

В чем же заключаются особенности обрезки кустов, поврежденных морозами?

Если у растений повреждены на 50—60 % только центральные почки, а все остальные части куста здоровы, обрезку проводят в обычные сроки. Нагрузку кустов увеличивают в соответствии со степенью гибели глазков. При обламывании зеленых побегов устанавливают окончательную нагрузку побегами и гроздями.

При повреждении почек в глазках на 70—80 % и более и значительном повреждении однолетней лозы кусты обрезают в два срока. Ранней весной кусты освобождают от всех побегов, явно не пригодных для плодоношения (т. е. тонких, поломанных, не вызревших), очищают от усиков. Все хорошо развитые побеги и пасынки оставляют. После развития зеленых побегов кусты окончательно обрезают с одновременным обламыванием ненужных зеленых побегов. Эту вторую обрезку заканчивают не позже чем за 10 дней до начала цветения.

Если глазки и однолетние лозы повреждены полностью, а многолетние части куста имеют незначительные повреждения и корневая система при этом сохранилась полностью, кусты тоже обрезают дважды. Рано весной их освобождают от всех явно отмерших частей, а позже нормально развитые лозы укорачивают до 2—3 нижних глазков. Особенно бережно относятся к лозам, лежащим на поверхности почвы, поскольку они обычно лучше сохраняются (под снежным покровом). В этом случае важное значение приобретает своевременное обламывание тех побегов, которые не могут быть использованы для формирования куста.

В случае значительных морозных повреждений виноградных кустов роль обломки лишних зеленых побегов сильно возрастает. Нередко даже при значительных повреждениях морозами, но благодаря хорошей закладке плодоносных почек в зимующих глазках, достаточному запасу питательных веществ и влаги в почве, на кустах развивается много побегов с урожаем. Естественно, что удалением части более слабых побегов (даже с урожаем) следует довести нагрузку кустов побегами и гроздями до оптимальной. В практике виноградарства нередки случаи перегрузки кустов именно в годы после суровых зим, когда обрезка и обломка побегов проводятся со значительными отступлениями от правил.

При недогрузке кустов зелеными побегами основные побеги при образовании на них по 9—11 узлов прищипывают с целью сти-

мулирования развития зеленых пасынков. Во время прищипывания удаляют точку роста с двумя-тремя прилегающими к ней узлами. Полученные пасынки используют в следующем году для восстановления формировки куста. У очень ранних и ранних сортов при своевременном прищипывании зеленых побегов можно получить небольшой урожай на зеленых пасынках (Жемчуг Саба, Алиготе, Шасла белая и др.). У более поздних сортов урожай на них к началу сбора обычно не вызревает.

Повреждение тонких корней диаметром до 2,5 мм, расположенных в верхних слоях почвы, для кустов с хорошо развитой глубоко расположенной корневой системой не опасно. Если же корни повреждены в более глубоких слоях почвы, нагрузку кустов несколько уменьшают, лозы обрезают короче, чем обычно. Путем внесения удобрений, рыхления почвы и применения поливов создают благоприятные условия для восстановления поврежденных корней. При сильном повреждении корней, в том числе и сранни-тельно толстых (проводящих), нагрузку еще больше уменьшают, а кустам обеспечивают самый тщательный уход. В течение 1 —2 лет корневая система их восстанавливается. Если у кустов винограда полностью повреждена морозами корневая система и подземный штамб, растения восстановить уже нельзя.