Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Подвязывая зеленые побеги, следует стараться не перетягивать туго побеги петлей, поскольку при их утолщении затруднится движение питательных веществ. Побеги лучше подвязывать не за верхушки, а между четвертым и пятым узлом, считая от верхушки побега. При подвязывании не следует допускать сжатия и завязывания листьев внутри куста. Побеги, а также одревесневшие лозы и рукава подвязывают способом «восьмерки», что предохраняет их от перетирания. Плодовые стрелки и рукава подвязывают

в нескольких местах к проволоке. Одной петлей охватывают не более 2—3 зеленых побегов.

Для ускорения и облегчения закрепления зеленых побегов его заменяют заводкой побегов между параллельными проволоками. С этой целью ярусы проволок на шпалере делают двойными или располагают проволоки с разных сторон столба на 25—30 см одна выше другой. Расстояние между параллельно натянутыми проволоками должно составлять 6—7 см. При дорастании побегов до очередного яруса проволок их заводят Л между ними, стараясь равномерно распределить по шпалере. Если расстояние между параллельными проволоками одного яруса больше необходимого, после заводки побегов проволоки надо стянуть хомутами.

В практике виноградарства при культуре винограда на шпалере применяют также «прошивание» зеленых побегов. Для этого на концевом столбе укрепляют один конец шпагата, затем с помощью специального челнока прошивают ряд и укрепляют конец шпагата у промежуточных столбов или у последнего столба. При распускании кустов осенью шпагат обрезают с двух концов и вытягивают.

Подвязывание следует проводить вовремя, так как при поздней подвязке одревесневших лоз обламывается часть развившихся глазков, а опоздание с подвязкой зеленых побегов приводит к ожогам тех гроздей, листьев и побегов, которые длительное время находились в тени. В качестве подвязочного материала используют шпагат, мочалу, кукурузные обвертки, рафию, отходы текстильной промышленности, а также специальные пластмассовые зажимы и защепки.

ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА

До сих пор речь шла об операциях с одревесневшими частями виноградного куста. Исключение, правда, составляла подвязка зеленых побегов. Теперь перейдем к описанию приемов по уходу за зелеными частями виноградного растения или, как их называют, «зеленым операциям». Применение этих операций способствует повышению средней массы гроздей, ускорению созревания урожая, закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побегов к осени. К зеленым операциям относят обламывание зеленых побегов, прищипывание их, чеканку, удаление пасынков или их выращивание, кольцевание побегов, прореживание листьев и ягод в грозди. К ним же относят обычно дополнительное и искусственное опыление соцветий винограда. Первая из них — обламывание — наиболее важная среди операций с зелеными частями куста.

Обламывание зеленых побегов

Во время обрезки кустов винограда обрезчик еще не знает, где и какие вырастут побеги. Особенно трудно бывает правильно нагрузить куст побегами и урожаем при большой гибели глазков. Кроме того, из живых глазков тоже не всегда развиваются побеги,

а если и развиваются, то часть их бывает слабой, бесплодной, непригодной для использования ни в этом, ни в следующем году. Таким образом, обламывание является обязательным дополнением к обрезке кустов. С помощью этого приема устанавливают наилучшее соотношение между плодоносными и бесплодными побегами на кустах, что положительно влияет на количество и качество урожая в связи с тем, что хорошо развитые бесплодные побеги отдают часть пластических веществ, вырабатываемых ими в результате фотосинтеза, побегам, несущим урожай.

Несколько иную цель преследует обламывание зеленых побегов, проводимое в период формирования виноградных кустов. Чтобы вырастить сильный побег, в желаемой части куста или рукава удаляют побеги, не нужные для формирования, создавая таким образом лучшие условия для развития оставшихся. Раннее обламывание зеленых побегов, а иногда обламывание почек делают при выведении длинных рукавов, формировании штамба и создании кордонных формировок. Удалять глазки до набухания не рекомендуется, так как из оставшихся могут не развиться побеги, либо разовьются очень слабые, не пригодные для формирования.

Время проведения обламывания зеленых побегов. Само слово обламывание подчеркивает необходимость проведения этой операции в момент, когда зеленые побеги еще ломаются. Виноградарям хорошо известно, что примерно с середины июня, а у некоторых сортов и в южных районах возделывания винограда и раньше зеленые побеги начинают древеснеть от основания к верхушке. В указанное время удалять их можно только секатором. Вполне понятно, что это уже не обламывание, а обрезка зеленых побегов. Кроме того, на развитие и одревеснение лишних, подлежащих выламыванию побегов, будут затрачиваться питательные вещества, которые могут быть использованы для роста и развития полезных побегов. Более того, удалением лишних побегов на кустах уменьшается количество ран на штамбах и рукавах, наносимых им во время обрезки. Позднее обламывание, разумеется, не решит этой задачи.