Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

После обламывания побегов на голове и рукавах начинают просматривать побеги, развившиеся на сучках и плодовых стрелках (рис. 34). На кустах удаляют более слабый побег из двойников. Кроме того, выламывают побеги, у которых отсутствует растущая верхушка. На сучках не оставляют побеги из угловых глазков, так как они менее плодоносны. Сильные бесплодные побеги на сучках замещения оставляют. В следующем году из них формируют плодовые звенья. На плодовых стрелках удаляют бесплодные побеги, оставляя наиболее сильные из них. Двойники с урожаем можно оставлять на стрелках. Техника выполнения обламывания несложная: побеги выламывают, надавливая пальцем на их основание.

В зависимости от сорта винограда, как уже отмечалось, устанавливают различное соотношение между плодоносными и бесплодными побегами. Например, на кустах сортов, имеющих крупные грозди (Карабурну, Чауш, Италия, Альфонс Лавалле, Молдова и др.), оставляют относительно больше бесплодных побегов, чем на сортах с малой или средней гроздью (Пино белый, Алиготе, Рислинг, Гаме черный, Каберне Совиньон и др.). Рекомендуемое примерное соотношение между плодоносными и бесплодными побегами на кусте: у Карабурну 1:1 или 1:2, Сенсо, Лидия, Таировский и Шасла белая — 3:!, Ркацители — 4:1, Алиготе, Каберне Совиньон — 5:1, а у сорта Пино серый — 1:0.

В каждом отдельном случае следует уточнить это соотношение, поскольку, кроме особенностей сорта, оно зависит еще от Условий выращивания винограда и предполагаемого направления использования урожая. Иногда приходится отступать от этого правила и оставлять на кустах почти все бесплодные побеги. Это бывает посіє суровых зим, когда вследствие гибели глазков на кустах развивается мало плодоносных побегов. В данном случае нос К ^ СТаХ ст Р емятся сохранить возможно больше листовой поверх-

Количество обламываний зависит от особенностей сорта. На которых сортах, склонных к образованию побегов из спящих /ф ЄК на многолетней древесине, побеги обламывают дважды Че етя ска белая, Пино белый). У таких сортов, как Алимшак, Гре- Гов кии Розовый, Ркацители, Сенсо, на многолетних частях побе-развивается мало, поэтому обламывают их только один раз.

Прищипывание зеленых побегов

В практике виноградарства прищипывание побегов может быть применено в следующих случаях: для уменьшения осыпания цветков и завязей винограда, ускорения формирования кустов и получения урожая на зеленых пасынках. Сроки прищипывания и количество удаляемых узлов на побегах изменяются в зависимости от поставленной цели. Заключается оно в том, что ногтем удаляют точку роста (верхушку) побега и 2—3 или больше верхних прилегающих к ней слаборазвитых узлов (рис. 35).

Прищипывание побегов для уменьшения осыпания цветков и завязей проводится в начале цветения или за 2—3 дня до него. О времени наступления цветения можно судить по количеству узлов (или листьев) на зеленых побегах. Наблюдения (Н. М. Коваль, О. А. Мартьянова) показали, что один и тот же сорт в разных районах, независимо от метеорологических условий года, начинает цвести при постоянном количестве узлов (или листьев) на нормально развитых зеленых побегах, выросших из центральных почек глазков. При определении количества узлов на побеге учитывают первый отделившийся от верхушки побега узел (табл. 4).

Ориентировка на указанное количество узлов (или листьев) необходима, поскольку прищипывание побегов задолго до цветения (8—10 дней) вместо положительного окажет отрицательное влияние на цветение винограда. Дело в том, что при очень раннем прищипывании к началу цветения разовьются пасынки (в основном

34. Обламывание побегов на сучках и 35. Прищипывание побега

плодовых стрелках

4. Примерное количество узлов (или листьев) на зеленых нормально развитых побегах, выросших из центральных почек, к началу цветения у различных сортов винограда

--

Количество

Сорт

узлов (или

Чауш, Португ белая, Алиготе кат александр» со, Мускат бе; Фетяска белая Молдавский ч Агадаи

Ркацители, Во Тавриз

изер, Маленгр ранний, Вердельо, Шасла , Жемчуг Саба, Мускат гамбургский, Мус-йский, Красавица Цегледа, Алимшак, Сен- 1ый, Каберне Совиньон

:рный, Колдаруша, Карабурну, Италия,

скеат, Нимранг

листьев)

13—15 14—16

15—17 17—19 18—20

из верхних двух пасынковых почек) и таким образом вместо одной точки роста на побеге окажется две. А точка роста, как известно, является основным потребителем питательных веществ на побеге. Вследствие этого цель прищипывания достигнута не будет, так как его суть в данном случае состоит в том, что после удаления точки роста побег некоторое время как бы перестраивается, и в это время органические питательные вещества не расходуются на рост, а поступают к соцветиям. Усиленное поступление питательных веществ к соцветиям обеспечивает лучшее завязывание ягод и уменьшает их осыпание. Поэтому на кустах после прищипывания побегов грозди получаются более плотными, средняя масса их увеличивается, а это, в свою очередь, способствует повышению урожайности. Прищипывание улучшает также закладку плодоносных почек в зимующих глазках.