Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Высокоштамбовая формировка кордонного типа состоит из одного или двух штамбов высотой 80—120 см и двух рукавов — плечей кордона, на каждом из которых размещается от 3—4 до 5—6 плодовых звеньев в зависимости от расстояния между кустами в ряду и силы роста данного сорта. Оптимальное расстояние между звеньями 25—30 см. Каждое плодовое звено состоит из рожка, сучка замещения и 1—2 плодовых стрелок.

Формирование кустов на штамбах позволяет получить прирост урожая на 25—40 % при одновременном снижении затрат ручного труда на уход за насаждениями на 30—40 % по сравнению с бесштамбовыми веерными формировками. Создание штамбовых формировок целесообразно начинать на молодых, специально для этой цели посаженных виноградниках. Можно использовать также 2—3-летние насаждения с шириной междурядий не менее 2,5 м.

Одним из факторов повышения урожайности штамбовых насаждений является более продуктивная работа листьев вследствие их лучшей освещенности, а также значительное снижение потерь урожая от серой гнили ягод. Следует также подчеркнуть и более высокую морозостойкость кустов при культуре их на штамбах, что обусловлено лучшим вызреванием побегов и большим накоплением пластических веществ в растениях. Кроме того, зимой температура воздуха на высоте штамба обычно выше, чем в приземном слое.

При культуре на штамбах практикуется формирование и четырех рукавов, каждый из которых несет по 1—3 плодовых звена. При этом рукава должны иметь разную длину (два коротких, два более длинных).

При возделывании винограда с целью озеленения применяют вертикальные, односторонние или наклонные кордоны, иногда с чередованием через куст различной высоты штамбов. Более подробно об этом сказано в разделе «Выращивание винограда с целью озеленения».

Способы выведения основных формировок кустов винограда

Основной задачей в первые 3—4 года после посадки винограда является выращивание сильных кустов и придание им желаемой формы. Формирование виноградных кустов состоит из целого ряда приемов. Начинают его при посадке на постоянное место. Создание любой формы виноградного куста, за исключением головчатой, заключается в выведении рукавов различной длины и направления, формирования на этих рукавах плодовых звеньев, а у штамбовых форм, кроме того,— выведения штамба.

Формирование рукавов и штамба. При выведении бесштамбовых форм весной на второй год после посадки начинают формировать рукава. В это время побеги на кустах обрезают в зависимости от силы их роста: из наиболее развитых побегов (чаще такими бывают верхние) формируют длинные рукава, а из более слабых, но тоже хорошо развитых,— короткие и средней длины. Если формируют длинный рукав, побег обрезают на длину, не превышающую половины расстояния между кустами в ряду, однако диаметр побега в месте среза должен быть не менее 5 мм. После развития глазков на рукаве оставляют 3—4 верхних побега, а остальные удаляют. Очень важно вовремя обломать нижележащие побеги на рукаве, которые не будут использованы для создания плодовых звеньев, так как в противном случае они затрудняют развитие побегов на конце рукава и, кроме того, при обрезке их весной рукавам будут нанесены лишние раны. Рукав подвязывают горизонтально или наклонно. В следующем году из побегов, оставшихся на конце длинного рукава, формируют плодовое звено. С этой целью нижний побег на рукаве, обращенный наружу от куста, обрезают на сучок замещения, оставляя на нем 2—3 глазка, а верхний — на плодовую стрелку, оставляя на нем 6—8 глазков и более в зависимости от сорта, силы роста побега и т. д.

Если необходимо формировать длинный рукав, а подходящего побега для этого нет, оставляют двухглазковый сучок, лучший побег на котором в следующем году используют для создания рукава. Для формирования короткого рукава на побеге оставляют 2—3 глазка. В следующем году из побегов, развивающихся на нем, формируют плодовое зерно.

Если выводят форму со штамбом, в первые 1—2 года жизни виноградного куста выращивают один сильно развитый побег. На

25. Выведение веерной формы кустов по годам:

У и 2 саженцы во время посадки (слева с двумя побегами, справа с одним), 3 куст в конце первого года вегетации, 4 куст после обрезки весной второго года вегетации, 5 — куст в конце второго года вегетации, б — сформированный куст весной третьего года вегетации после обрезки (черточками показаны места будущих срезов)