Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Для искусственного опыления сначала можно собрать пыльцу сортов-опылителей путем легкого встряхивания соцветий над стеклянной банкой, а затем перенести ее на соцветия опыляемого сорта. Если пыльцу необходимо сохранить длительное время, ее помещают в стеклянные банки. На дно банки насыпают слой битого стекла толщиной 5—6 см и до половины слоя наливают серную кислоту. После этого битое стекло покрывают фанерным кружком с отверстиями. Хорошо высушенную пыльцу заворачивают в бумажные пакеты и кладут на фанерный кружок в банке, после чего ее завязывают пергаментной бумагой, а края заливают парафином. Таким образом пыльцу удается сохранить до года.

Соцветия опыляют три раза: первый на 2—3-й день цветения, затем в период массового и в конце цветения. Лучшее время для проведения искусственного опыления — утренние часы (с 7 до 11). В пасмурные дни эту работу можно проводить в течение всего дня.

Для переноса пыльцы используют пуховки из заячьего или кроличьего меха, укрепленные на деревянных лопатках (рис. 38). Сначала ими прикасаются к 25—30 соцветиям обоеполых сортов, а затем — с разных сторон к 100—120 соцветиям опыляемых сортов. Перед началом работы мех необ-

38. Пуховки для искусственного опыления

винограда

ходимо постричь до длины 1—1,5 см и обезжирить промыванием в горячей воде с мылом. Для опыления следует использовать совершенно чистые пуховки: по мере загрязнения их необходимо тщательно промывать и хорошо просушивать. Для искусственного опыления можно применять также марлевые мешочки. Каждый мешочек делают из трехслойной марли длиной 15—18 и шириной 10—12 см. Перед опылением мешочки заполняют пыльцой, а затем прикрепляют к палочкам, которые служат ручками. Мешочек несколько раз встряхивают внутри куста, стараясь поднести пыльцу поближе к соцветиям.

Результаты искусственного опыления сортов с функционально женскими цветками зависят не только от качества и срока опыления, но и от правильного выбора сорта-опылителя. Наиболее эффективно опыление смесью пыльцы, особенно биологически совместимых сортов. Цветки различных сортов избирательно относятся к пыльце. При нанесении на рыльце цветка пыльцы различных сортов далеко не все пыльцевые зерна участвуют в процессе оплодотворения. Некоторые из них хотя и прорастают в трубку, однако участия в оплодотворении не принимают. Только та пыльца, которая биологически соответствует данному сорту, носле прорастания зерен в трубку проходит по столбику пестика до завязи и оплодотворяет последнюю. Поэтому подбор сортов-опылителей должен быть решен в каждом конкретном случае.

Так, для сорта Чауш из четырех рекомендуемых опылителей (Саперави, Сенсо, Шасла, Ризага) лучшим оказался Саперави; для Мадлен Анжевин — Мурведр, Шасла и Саперави; Нимранг следует опылять пыльцой сортов Тайфи розовый, Кишмиш черный, Агадаи, Саперави. Сорт Пухляковский дает хорошие результаты при опылении его пыльцой сортов Саперави и Кокур белый. Шаслу белую лучше всего опылять пыльцой Королевы виноградников или Жемчуга Саба, Карабурну — пыльцой Иршаи Оливер, Рислинг рейнский — пыльцой сорта Мюскадель, Саперави — пыльцой Каберне Совиньона.

При дополнительном опылении самоопыление цветков заменяется перекрестным опылением кустов одного и того же сорта. Установлено, что чужая пыльца всегда предпочитается цветком собственной пыльце; она обладает большей оплодотворяющей способностью и поэтому при перекрестном опылении развивается больше семян, чем при самоопылении. Это в свою очередь, приводит к увеличению объема ягод и урожая. Дополнительное опыление проводится в те же сроки, что и искусственное. Осуществляют его путем продувания кустов струей воздуха из опылителя либо легким их встряхиванием.

Применение физиологически активных веществ

Гиббереллин — белый кристаллический порошок, который получают биологическим путем. Он существенно влияет на характер физиологических процессов в растениях, что положительно сказывается на их росте, плодоношении и качестве продукции.

Бессемянные сорта винограда обрабатывают гиббереллином дважды при концентрации рабочего раствора 100 мг/л: первый раз в период массового цветения, второй — через 10 дней после него. Сорта, имеющие функционально женский тип цветка, обрабатывают в те же сроки, но при концентрации раствора 50 мг/л. Применение гиббереллина на этих сортах заменяет искусственное опыление. На обоеполых сортах опрыскивание гиббереллином малоэффективно.

При обработке гиббереллином формируются более крупные ягоды без семян. Они скорее созревают, содержат больше сахара и меньше кислот. Кроме того, увеличивается количество завязавшихся ягод и возрастает общая продуктивность кустов. Раствор наносят мелкими каплями равномерно на соцветия (распылителем или обычным пульверизатором с резиновой грушей, а в промышленных насаждениях тракторным опрыскивателем). Действие гиббереллина распространяется только на те участки соцветия и грозди, которые были им смочены. Применение гиббереллина эффективно лишь при культуре винограда на высоком агротехническом фоне.