Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Для удаления из виноградника корневищных и корнеотпрыско-вых сорняков (пырея, осота и свинороя) необходимо перекопать почву на глубину залегания основной массы корневищ, затем собрать их, вынести из междурядий и сжечь. Сорную растительность на виноградниках и граничащих с ними участках во избежание дальнейшего засорения почвы необходимо удалять до осеменения.

Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает совмещение механических способов обработки почвы с химическими. Для этой цели используют почвенные гербициды (симазин и атразин), которые действуют главным образом на двудольные и однолетние злаковые через корни проростков. Применяют их ранней весной до появления сорняков. На черноземах расходуют: атразина 6 или си-мазина 7,5 кг/га при сплошном и по 2,5 кг/га при строчном (в междурядьях) внесении; на песчаных почвах норму этих гербицидов уменьшают до 2—3 кг/га при сплошной и до 1,2—1,5 кг — при строчной обработке (нормы расхода гербицидов приведены по препарату).

Гербициды растворяют в 800—1000 л воды и обрабатывают почву с помощью опрыскивателей, после чего ее рыхлят на глуби-. ну 6—7 см. Действие симазина и атразина сохраняется на черноземах в течение 3—4 лет, а на песчаных почвах — два года. На молодых виноградниках иногда наблюдается угнетение кустов вследствие вымывания гербицидов в почву выпадающими осадками.

При засорении виноградников пыреем и свинороем опрыскивают вегетирующие сорняки в мае — июне раствором раундапа (фосулен, нитосорг). Нормы расхода препарата 4 кг/га, а в смеси с мочевиной 1,0—1,5 кг/га. При этом кусты винограда надо тщательно защищать от попадания на них раствора гербицида. В противном случае листья и зеленые побеги погибают.

При попадании на кусты гербицидов 2,4-ДУ и 2М-4Х наблюдаются сильные повреждения растений, поэтому применять их на виноградниках не следует.

Для уменьшения испарения влаги, борьбы с сорняками, улучшения физических и химических свойств почвы и усиления деятельности почвенных микроорганизмов почву на винограднике можно покрывать мульчой, в качестве которой используют черную полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку, бумагу, перегной, торф и другие материалы. В северных районах виноградарства мульчирование применяют для утепления почвы. Оно целесообразно и в южных засушливых районах, особенно при выращивании винограда на песках с целью закрепления последних. В результате мульчирования почвы повышается урожайность и ускоряется созревание винограда, лучше вызревают побеги.

При возделывании винограда в районах с недостаточным увлажнением нужно принимать ряд мер для накопления и сбережения влаги в почве. Прежде всего для лучшего снегозадержания на винограднике поперек направления господствующих ветров устанавливают щиты. Весной с целью задержания талых вод закрывают перемычками борозды, образовавшиеся при укрывании кустов. Высота валиков при этом должна быть 20—25 см, а расстояние между перемычками 15—30 м в зависимости от уклона участка. Если виноградник расположен на склоне, для задержания талых вод поперек склона выкапывают водосборные канавки.

Глубокое рыхление почвы в междурядьях

Почва на виноградниках со временем уплотняется, что ухудшает ее водно-физические свойства и отрицательно сказывается на продуктивности насаждений. Для повышения плодородия почвы и урожайности виноградника применяют глубокое (на 50— 55 см) осеннее рыхление середины междурядий (без оборота пласта) с одновременным внесением полного минерального удобрения. На промышленных виноградниках эту работу выполняют машинами, а на приусадебных участках почву перекапывают вручную. Взрыхленная с осени почва лучше впитывает и накапливает осенне-зимние осадки. После глубокого рыхления в почве усиливается деятельность полезной микрофлоры. В результате обрезки части корней наблюдается более интенсивное их ветвление, особенно если были внесены удобрения и произведен полив.

Самый высокий прирост урожая винограда от обновления плантажа (33—35 %) обеспечивается при проведении этого приема за два года (через междурядье) в две строки с последующим переходом на однострочное рыхление также через ряд или в каждом междурядье.

ОРОШЕНИЕ

Виноградное растение, обладая мощной, глубоко проникающей корневой системой, хорошо проводящими воду сосудами и испаряющими ее листьями, значительно лучше других сельскохозяйственных культур переносит засуху. Однако это не означает, что виноград не нужно поливать и что он не реагирует на повышение влажности почвы. Более того, виноградное растение очень отзывчиво на поливы. В частности, максимальные сила роста и урожайность кустов винограда наблюдаются при орошении виноградников, если сроки и нормы поливов соответствуют периодам, когда растения особенно нуждаются во влаге. К тому же без поливов иногда бывает трудно вырастить высоко штамбовые кусты в пристенной культуре винограда. Очень важен полив для молодых виноградников, имеющих еще довольно слабую корневую систему, а поэтому плохо переносящих недостаток влаги в почве.