Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Если фекальные удобрения предназначаются для осеннего внесения, их необходимо компостировать. С этой целью выкапывают яму, дно которой хорошо уплотняют, Стены ямы обмазывают раствором глицы. На дно ямы кладут торф и опилки слоем 20 см, затем укладывают слой фекалий 20 см, который засыпают землей, затем снова кладут слой торфа, фекалий, земли и так до тех пор, пока яма не заполнится полностью. Сверху ее прикрывают слоем земли толщиной 20—25 см. Для повышения температуры в яме при заполнении ее в холодное время добавляют, как и при компостировании, горячую воду или конский навоз, что еще лучше.

До конца компостирования содержимое ямы не поливают и не перелопачивают. Готовая масса должна быть рыхлой, темного землистого цвета. Компостирование фекальных масс протекает обычно в течение 4—5 месяцев. При необходимости компост можно сохранять в яме продолжительное время. Вносить фекальные удобрения необходимо как можно глубже от поверхности почвы. При использовании этих удобрений грозди винограда не должны соприкасаться с почвой.

Торф содержит азот, фосфор и калий. Это очень хорошее органическое удобрение. Перед внесением его компостируют в кучах,

поливая навозной жижей. Для нейтрализации к нему добавляют золу, известь или фосфоритную муку. Торф можно складывать в штабель высотой до 2 м и оставлять в таком виде на год. После этого его используют для приготовления торфофекального удобрения.

Минеральные удобрения бывают простые (однокомпонентные) и сложные (содержащие несколько элементов питания). Из простых наиболее распространены следующие.

Аммиачная селитра — самое лучшее азотное удобрение, содержит 35 % азота. Представляет собой крупнокристаллическую соль белого цвета. Рекомендуется для подкормки, пригодна для всех почв. Характеризуется сильной гигроскопичностью, а поэтому при повышенной влажности слеживается в комья. Чтобы избежать этого, аммиачную селитру смешивают с сернокислым аммонием и получают так называемую лейн-селитру или монтан-селитру. Лейн-селитра имеет вид сероватого или белого мелкокристаллического порошка.

Сернокислый аммоний представляет собой белый или сероватый кристаллический порошок, содержащий 20—21 % азота, он мало гигроскопичен и не слеживается в комья. Рекомендуется для всех почв, кроме кислых.

Мочевина — белый мелкокристаллический порошок. Содержит 46 % азота. Характеризуется повышенной гигроскопичностью. Для устранения гигроскопичности ее гранулируют.

Аммиачная вода. Прозрачная жидкость, содержащая обычно до 20 % азота. Она повышает щелочность почвы. Рекомендуется для всех почв, кроме песчаных (примерно 0,1 л на куст).

Суперфосфат. Порошок сероватого цвета. Бывает порошковидный и гранулированный. Содержит до 20 % фосфорной кислоты. Суперфосфат можно вносить на всех почвах. При внесении в почву быстро действует, поскольку фосфорная кислота содержится в нем в растворимой форме. Кроме обычного, есть суперфосфат двойной, содержащий 45—50 % фосфорной кислоты.

Фосфатшлак содержит 14—16 % фосфорной кислоты. Представляет собой тяжелый, темно-серый порошок. При хранении не слеживается. Рекомендуется для почв со слабокислой реакцией.

Сернокислый калий — негигроскопичная сероватая соль, содержащая 48—52 % калия. Это лучшее из калийных удобрений для виноградников.

Калийная соль содержит 20—40 % калия. Имеет вид мелкокристаллического порошка серого цвета. Обладает слабой гигроскопичностью.

Хлористый калий содержит 50—57 % калия. При хранении не слеживается. Имеет вид белой кристаллической соли.

Зола виноградных побегов на небольшом винограднике — наиболее распространенное калийное удобрение, содержащее 20 % калия. Кроме того, она содержит фосфор и другие питательные вещества.

Все большее применение находят сложные удобрения, содержащие 2—3 элемента питания (%):

ЖКУ — жидкий полифосфат аммония, содержит 10 % азота и 34 % фосфорной кислоты. Нелетучая черная вязкая жидкость. Вносят разбрызгиванием по поверхности почвы с последующей заделкой или локально. Нельзя смешивать с аммиачной водой и безводным аммиаком.

В практике иногда применяют так называемые косвенно действующие удобрения — известь и гипс, которые используют для улучшения свойств почвы. Известь вносят на кислых почвах, а гипс — на засоленных.

Бактериальные удобрения. На виноградниках используют азотобактерин и фосфоробактерин. Эти удобрения представляют собой питательную среду, зараженную азотобактером и фосфорными бактериями. Азотобактер обладает способностью связывать азот воздуха и обогащать им почву. Фосфорные бактерии переводят фосфорную кислоту в наиболее усваиваемую форму.

Для внесения азотобактерина сначала из равных количеств перепревшего навоза и почвы делают смесь, затем добавляют суперфосфат в количестве, равном \'/ 3 смеси. Азотобактерин растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем разводят водой до необходимого объема. Полученной жидкостью смачивают смесь навоза, почвы и суперфосфата. Смесь гранулируют и вносят под кусты. На 100 м 2 виноградника достаточно 5—10 г азотобактерина. Норма внесения фосфоробактерина та же, что и азотобактерина. Фосфоробактерин гранулируют со смесью, в состав которой входят в равных объемах перегной и почва.