Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Правила смешивания минеральных удобрений перед внесением в почву. Нельзя смешивать селитру с суперфосфатом, поскольку при этом образуется сырая масса, не пригодная для рассеивания. Однако при необходимости их смешивания суперфосфат следует хорошо просушить и перемешать с гашеной известью или золой (5 % общего количества суперфосфата). Можно к суперфосфату для этой цели добавлять молотый мел (10 % количества суперфосфата). Нельзя смешивать аммиачные удобрения с томасшлаком, так как в этом случае теряется много азота.

Внесение удобрений

Удобрения можно вносить осенью или ранней весной до распускания глазков (в этом случае они называются основными), а также в течение лета в виде корневых и внекорневых подкормок.

Осенью вносят органические удобрения, требующие определен-

Удобрения

Азот

Фосфор

Калий

Нитрофоска

16

16

16

К арбоамм офоска

17

17

17

Д и аммонитрофоска

17

17

17

Аммофос

24

24

Диаммофос

48

48

ной подготовки перед усвоением их растением (навоз, компосты, торф), а также труднорастворимые минеральные — фосфорные и калийные. Весной можно вносить азотные и фосфорные минеральные удобрения, а при недостатке в почве калия — и калийные. В подкормках применяют: в начале лета — азотные, затем азотные и фосфорные, а во второй половине лета (июль — август) — фосфорные и калийные удобрения. Такое чередование способствует лучшему росту побегов в первый период вегетации, хорошему формированию урожая текущего года и закладке плодовых почек для следующего года, более полному вызреванию лоз к осени.

Глубина внесения удобрений должна соответствовать глубине залегания основной массы корней (обычно 35—45 см). На небольших виноградниках удобрения вносят в ямки, выкопанные лопатой, а на промышленных — с помощью туковысевающих аппаратов и машин ПРВН-2,5, УОМ-50 и др.

В первый год после посадки винограда дают 2—3 подкормки, внося удобрения в растворенном виде или в сухом, но с последующим поливом. На протяжении второго года растения снова 2— 3 раза подкармливают, причем во время первой из них лучше вносить навозную жижу с минеральными удобрениями.

Осенью второго года вносят органические и минеральные удобрения, но в два раза меньшими нормами, чем на плодоносящих виноградниках.

С весны третьего года на винограднике вводят следующую систему удобрений. Ежегодно перед открыванием кустов вносят по 20 г/м аммиачной селитры или сернокислого аммония и 10 г/м 2 суперфосфата. Удобрения равномерно рассыпают по углублению, образовавшемуся в результате укрывания кустов на зиму, или в специально вырытые канавы в междурядьях на глубину 35— 45 см, после чего их засыпают почвой. Вслед за внесением удобрений виноградник желательно полить.

Вторично удобрения вносят за 5—10 дней до начала цветения: 25 г/м* суперфосфата и 15 г/м 2 сернокислого аммония. Их растворяют в таком объеме воды, чтобы на один куст пришлось примерно 8—10 л раствора, который вносят в ямки глубиной 20— 25 см, выкопанные на расстоянии 30—40 см от куста. Третью подкормку проводят незадолго до начала созревания ягод также удобрениями в жидком виде: на 1 м 2 площади вносят 15—20 г суперфосфата и 15 г калийной соли или 45 г древесной золы.

Для подкормок можно использовать также навозную жижу, птичий помет, фекалии, компосты, полуперепревший навоз. Все эти органические удобрения перед внесением сбраживают в двойном-тройном количестве воды, затем разводят в 4—8 раз в зависимости от вида удобрений. Под один куст выливают 1—0,5 ведра питательного раствора и еще 3—5 ведер воды в зависимости от влажности почвы.

Осенью один раз в 2—3 года вносят под вспашку (перекопку) почвы навоз или компост из расчета 5—7 кг/м 2 . К органическим удобрениям перед внесением добавляют по 40—50 г суперфосфата, а для почв, бедных калием, еще по 10—15 г калийной соли на

1 м 2 . Азотные удобрения осенью вносить нецелесообразно, поскольку они за зиму глубоко промываются в почву.

Признаки, по которым можно судить о том, в каких питательных веществах нуждается виноградный куст:

слабый рост побегов, диаметр у них малый, листья теряют зеленую окраску, приобретая светлые тона,— в почве не хватает азота;