Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

в октябре глазки винограда могут погибнуть при заморозках в пределах минус 5—6 °С. На практике это часто встречается, если виноград на зиму укрывают слишком поздно — в конце ноября — декабре.

Слабая морозоустойчивость глазков в этот период объясняется тем, что в виноградном растении еще полностью не закончены процессы закалки, происходит превращение крахмала в сахар, обезвоживание клеток и другие процессы. Поэтому резкое снижение температуры в это время вызывает большую гибель глазков. Кроме того, зимостойкость виноградных кустов зависит от условий выращивания растений. На степень устойчивости винограда к низким температурам влияет возраст насаждений. Молодые кусты, более чувствительны к морозам, чем плодоносящие. Очень старые, ослабленные, обладают пониженной морозоустойчивостью по сравнению с мощными плодоносящими. Зимостойкость их снижается при выращивании в условиях засухи, повреждении грибными болезнями и вредителями, а также при низкой агротехнике.

Отдельные органы виноградного куста по-разному реагируют на низкие температуры; наиболее чувствительны к морозу корни — они гибнут при температуре в почве минус 6—7 °С. Более низкую температуру (минус 10—11°) выдерживают корни филло-ксеро- и морозоустойчивых сортов. Наибольшей морозостойкостью характеризуется многолетняя древесина кустов — она выдерживает морозы до минус 25—26 °С. Однолетняя лоза переносит снижение температуры до минус 18—20 °С. Конечно, речь идет о хорошо вызревшей лозе, прошедшей процессы закаливания.

Чтобы защитить виноград от зимних морозов, а также ранне-осенних и поздневесенных заморозков, применяют ряд агротехнических приемов, часть которых имеет профилактическое значение. К ним относится глубокая предпосадочная обработка почвы, обусловливающая развитие корневой системы кустов винограда в глубину; внесение удобрений, глубокая посадка винограда, ката-ровка молодых и плодоносящих кустов. Кроме того, с профилактической целью на винограднике делают чеканку побегов, вносят калийные удобрения к осени, своевременно прекращают поливы, нормально нагружают кусты урожаем, своевременно убирают урожай — т. е. создают все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме. Для предохранения от вымерзания корневой системы растений в северных районах виноградарства их прививают на морозостойких подвоях.

Основным способом зашиты надземной части кустов от зимних морозов является ее укрывание. На зиму слабоморозостойкие сорта винограда необходимо укрывать везде, где средняя из минимальных температура воздуха ниже минус 15—16 °С.

В зависимости от климатических и почвенных условий района, где выращивают виноград, можно полностью укрывать кусты или применять частичное их окучивание. Для их укрывания необходимо брать рыхлую, умеренно влажную почву, поскольку воздух, находящийся между частичками почвы, плохо проводит тепло и

служит как бы термоизоляцией. Укрывание кустов слишком влажной почвой часто приводит к вымерзанию или выпреванию глазков. При укрывании сухой, особенно глыбистой, почвой опасность повреждения кустов зимними морозами возрастает.

Успех укрывания кустов на зиму зависит также от сроков проведения этого приема. Выше мы уже подчеркивали необходимость укрывания кустов до наступления осенних заморозков. Если к моменту укрывания листья на верхушках побегов еще не опали, можно укрывать с листьями. Листья, пораженные милдью, перед укрыванием обязательно обрывают, уносят с виноградника и сжигают. Укрывать кусты необходимо сразу же после первых слабых осенних заморозков. Обычно в разных районах Украины виноград укрывают в конце октября — начале ноября.

В южной Степи Украины виноград укрывают с таким расчетом, чтобы над горизонтально уложенной лозой был слой земли толщиной 20—25 см. В центральной и северной Степи, Лесостепи и Полесье толщина укрывного слоя над уложенными побегами должна быть 35—40 см.

В южных причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей на участках, хорошо защищенных от ветра, можно ограничиваться окучиванием кустов. При этом укрывают голову и рукава кустов, а также нижние 4—5 глазков на однолетних побегах. Если в суровую зиму вымерзла неукрытая часть побегов, на плодоношение можно оставлять нижние глазки на коротко обрезанных лозах. В теплую зиму окучивание предупреждает выпревание глазков, наблюдающееся при полном укрывании кустов, и уменьшает затраты труда на уход за виноградом. Однако даже в южных причерноморских районах кусты таких сортов винограда, как Карабурну, Италия, Мускат белый, Мускат гамбургский, Тавриз, Тайфи розовый, Кардинал, Королева виноградников, нужно хорошо укрывать на зиму, чтобы сохранить все центральные почки в глазках, поскольку побеги из замещающих почек у этих сортов не дают урожая.