Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Применяя другие способы катавлака, кроме описанных, канавку выкапывают в том направлении, куда будет перемещен куст. Впоследствии надземную часть куста формируют так же, как и у молодых растений.

Виноград очень плохо переносит пересадку. В этом случае на помощь приходит катавлак. Применяя его, можно перемещать плодоносящие кусты, правда, на небольшое расстояние.

Омоложение кустов. Старые кусты на корнесобственных виноградниках можно омолаживать, срезая их на «черную голову», С этой целью ранней весной вокруг кустов выкапывают лунки глубиной 20—25 см и на этой глубине срезают всю их надземную часть (рис. 42). Срез делают гладким. Его присыпают слоем рыхлой и влажной земли.

Из спящих почек на подземном штамбе развиваются порослевые побеги. После обламывания оставляют лучшие из них. В связи с нормальной деятельностью корневой системы и недостаточной нагрузкой куста зелеными побегами последние обычно очень сильно растут, поэтому целесообразно применить прищипывание их на высоте, равной длине будущего рукава. После развития пасынков оставляют только те из них, которые могут быть использованы на сучки и стрелки.

При омоложении старых кустов предварительно необходимо проверить, будут ли на них развиваться побеги. Дело в том, что раньше для посадки чаще всего использовали ослепленные по всей длине подземного штамба черенки. В этом случае срезать их на «черную голову» нельзя, так как новые побеги почти не обр*"

зуются. Вот почему перед массовым омоложением кустов необходимо сделать на 1—2 растениях пробный срез на «черную голову» и только после хорошего отрастания побегов этот прием можно переносить на остальные растения.

Перепрививка. На привитых виноградниках для замены надземной части кустов применяют ее перепрививку. Этот прием может быть использован также для замены одного сорта винограда другим. Выкорчевывать старый куст и выращивать на его месте новый желаемый сорт далеко не всегда целесообразно, поскольку на это потребуется много времени и труда. Гораздо лучше делать перепрививку старого куста на месте. Однако при выборе сорта-привоя необходимо помнить об аффинитете (сродстве) сортов, в частности об аффинитете подвойных и привой-ных сортов винограда.

Перепрививку проводят весной после окончания «плача» расте нии. На юге Украины это обычно бывает в первых числах (5— \'») мая. Температура почвы в момент прививки на глубине 15 см Должна быть около 20 °С. Привойные черенки до начала привив- Ки хранят прикопанными в подвале или другом прохладном месте. Перепрививка дает хорошие результаты только в том слу-^е, когда глазки привоя в момент прививки находятся в состояли покоя.

Для выполнения перепрививки у виноградаря должны быть ла-ножовка, секатор, прививочный нож, расщепитель и дере-

Ныи молоток. Куст, предназначенный для перепрививки, отка-^ вают на глубину 15—20 см, на сухих почвах лунку делают глуб- с Д° 25 см. На этой глубине куст спиливают. Поверхность ста 33 Т1цательно зачищают ножом (рис. 43). Посередине среза

Вя т расщепитель, легкими ударами деревянного молотка заго-

няют его вглубь. Глубина расщепа должна соответствовать длине клина на привое. Чтобы края расщепа не сомкнулись, в него вставляют носик расщепителя. Одновременно подготовляют привой. Предварительно привойную лозу нарезают на двухглазковые черенки. Нижнюю часть черенка затачивают в виде клина или клина с плечиками. Длина его должна быть одинаковой у обеих сторон черенка и составлять 2,5—4 см.

При затесывании клина с одной стороны черенка снимают кору до древесины, а с другой — до сердцевины. Очень важно, чтобы обе стороны клина были одинаковые по длине. Внутренняя сторона клина, т. е. та, которая будет обращена к расщепу, не должна иметь коры и не сходить на нет, Плечики делают для того, чтобы привой прочно держался в расщепе.

Затем в зависимости от диаметоа подвоя в расщеп вставляют один или два привойных черенка. Если диаметры подвоя и привоя совпадают, перепрививку можно проводить способом обычной косой копулировки с язычком. Когда черенки вставляют в расщеп, очень важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали, т. е. кора привоя с наружной стороны должна совпадать с корой подвоя. Во избежание возможного загрязнения раны место расщепа сверху накрывают пергаментной бумагой и туго обвязывают шпагатом, стараясь плотнее стянуть расщеп. Перепривитый куст засыпают слоем рыхлой и влажной земли с таким расчетом, чтобы над верхним глазком привоя было 3—5 см земли.