Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

При использовании в качестве опоры проволочной шпалеры кусты гибридов формируют по типу 3—4-рукавного веера. На конце каждого рукава оставляют плодовое звено.

В случае отсутствия опор при выращивании сортов, склонных к быстрому образованию и накоплению многолетней древесины (Кастель 120, Террас 20, большинство сортов Зейбеля, Кудерк 146-51, Кудерк 4401, Кудерк 7106 и др.), кусты формируют в виде чаши (рис. 45) или веера с длинными прямостоячими рукавами. При таком формировании последние как бы удерживают всю листовую массу и урожай над поверхностью почвы, тем самым уменьшая возможность соприкосновения гроздей с землей.

Хотя плодоносность глазков повышается по мере удаления их от основания стрелки, однако оставление очень длинных лоз (более 10—12 глазков), как правило, приводит к перегрузке кустов и отрицательно сказывается главным образом на качестве урожая. Средняя масса грозди при этом уменьшается, снижается сахаристость и повышается кислотность ягод, уменьшается величина последних.

Кроме того, длинная обрезка лоз на кустах гибридов возможна только при культуре их на шпалере и хорошем уходе за ними. При возделывании кустов на кольях на стрелках оставляют не более чем по 8—9 глазков. При коротких стрелках (до пяти глазков) сучков замещения не оставляют. В следующем году на плодоношение выбирают лучшие побеги на прошлогодней стрелке.

Правильному формированию кустов гибридов помогает грамотное и своевременное обламывание зеленых побегов. Выше упоминалось о том, что гибридным сортам свойственно образование большого количества побегов из спящих почек на многолетней древесине. При правильной нагрузке кустов они будут лишними и подлежат удалению.

Обламывание зеленых побегов на кустах гибридов необходимо проводить два раза: первый — когда длина побегов достигает 15— 20 см и уже свободно можно отличить плодоносный побег от бесплодного, второй — недели через две, после появления новых побегов из спящих почек.

При выращивании сортов с рыхлыми гроздями (Террас 20, Кастель 120, Кудерк 4401 и др.) хорошие результаты дает внутри-сортовое дополнительное опыление. Его желательно проводить три раза: в начале цветения, в момент массового цветения и в конце его. В крайнем случае можно ограничиться однократным

опылением в момент массового цветения путем легкого встряхивания кустов. Для этой цели вполне пригоден также опыливатель, при помощи которого струей воздуха переносят пыльцу с одних соцветий на другие.

Чтобы получить крупные, плотные и нарядные грозди, следует провести прищипывание плодоносных побегов за 2—3 дня до цветения. Прищипывание в более ранние сроки дает отрицательные результаты, так как начавшийся в этом случае рост пасынков уменьшает приток питательных веществ к соцветиям.

Цветение гибридов начинается при определенном количестве листьев или узлов (7—9—11) на побеге, включая первый отделившийся от верхушки побега листик. В некоторых случаях прищипывание побегов повышает среднюю массу грозди на 30—40 %. Как и на европейских сортах винограда, прищипыванию подвергают только сильнорослые побеги. На качестве урожая и вызревании лозы положительно сказывается чеканка побегов при замедлении их роста. При этом над верхней гроздью оставляют 8— 10 листьев.