Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

При втором способе ускоренного формирования основной побег после достижения им половины расстояния между кустами в ряду подвязывают горизонтально на высоте штамба и прищипывают. Пасынки, развившиеся на плече кордона, прореживают, оставляя по одному через каждые 25—30 см. При сильном росте пасынки первого порядка целесообразно прищипнуть над 3—4-м узлом для выращивания пасынков второго порядка. В следующем году последние используют для формирования плодовых звеньев. Второе плечо формируют из пасынка первого порядка или побега из зимующего глазка. Для ускорения формирования на нем плодовых звеньев используют те же приемы, что и при первом способе формирования одноштамбового двустороннего кордона.

Этот метод широко используется в практике. Приведем один из примеров его высокой эффективности. В колхозе им. Дзержинского Овидиопольского района Одесской области в неорошаемых насаждениях винограда сорта Алиготе благодаря ускоренному выведению высокоштамбовых формировок на третий год жизни растений было собрано по 51,5 ц/га винограда. На четвертый год урожайность повысилась до 154,5, на пятый — до 199,8 ц/га. В последующие годы она составляла 180—220, а на восьмой год жизни достигла рекордной цифры — 250 ц/га. Следует отметить, что стабильно высокие урожаи винограда не сопровождались ухудшением качества ягод и ослаблением прироста побегов.

Методы ускоренного создания формировок могут быть успешно использованы также при реконструкции виноградников для перевода бесштамбовых насаждений в высокоштамбовые.

ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ ВИНОГРАДА

Виноград плодоносит на зеленых побегах текущего года, выросших из глазков, расположенных на прошлогодней лозе. Зеленые побеги, развившиеся из спящих почек на многолетних частях куста (рукавах и голове), как правило, бесплодны либо несут незначительный урожай.

Почему мы говорим «как правило», а не «всегда»? Дело в том, что у некоторых сортов винограда, прежде всего у гибридов прямых производителей и изабелльных, плодоносят (причем довольно неплохо) побеги, развившиеся из спящих почек на голове куста. Кроме того, сравнительно много плодовых побегов образуется на многолетних частях кустов у сортов Пино белый, Фетяска белая, Шасла белая, Мускат белый и др. Однако качество гроздей на побегах из спящих почек всегда уступает качеству гроздей, развившихся на побегах из глазков прошлогодней лозы.

Прошлогодние побеги, развивавшиеся непосредственно на голове куста или рукавах,отличаются довольно низкой плодоносностью глазков вследствие усиленного роста и рыхлого строения. Поэтому при обрезке их не рекомендуется оставлять на плодоношение. Они могут быть использованы лишь для замены старых или формирования новых рукавов и только в крайнем случае для плодоношения.

Каждый зимующий глазок на побеге состоит из главной (центральной) почки и нескольких замещающих, из которых наиболее развиты две. Из каждой живой почки глазка может развиться побег. В зависимости от того, из какой почки развился побег, его называют главным или замещающим. По способности к плодоношению и качеству урожая замещающие побеги всегда уступают центральным, однако в зависимости от сорта степень различия между ними изменяется.

При обрезке кустов винограда необходимо учитывать еще одно очень важное обстоятельство — разнокачественность глазков по длине лозы, которая проявляется в различной способности их к росту, плодоношению, регенерации, устойчивости к низким температурам и качеству урожая. Характер разнокачественности глазков на побеге определяется биологическими особенностями сорта и условиями внешней среды в период их закладки на зеленом побеге. Разнокачественность глазков по длине лозы необходимо учитывать при установлении правильной длины плодовых лоз.

Виноградное растение характеризуется высокой потенциальной способностью к плодоношению. Особенно это проявляется в случае значительного повреждения кустов морозами, когда плодоносят побеги, развившиеся из спящих почек на голове куста, угловых глазков, самых нижних почек лоз, которые в обычные годы отличаются весьма слабой плодоносностью или полной бесплодностью. Эта особенность винограда значительно облегчает его выращивание.

Интересно отметить и следующее: теоретически каждый глазок виноградной лозы может развиться в плодовый побег. Уста-

новлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги, и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании прорастают в бесплодные побеги. Для превращения бесплодных почек в плодовые побеги необходимо создавать наилучшие условия питания в июле — августе, когда в глазках закладывается основной урожай следующего года, и усиливать питание кустов в момент развития глазков. Осуществляется это путем внесения удобрений, а также своевременным проведением мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями винограда.