Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Чтобы обеспечить долголетие и высокую урожайность виноградных насаждений, каждый виноградарь должен заботиться о своевременной и систематической замене стареющих рукавов. Необходимо удалять рукава со слабым, плохо вызревшим приростом, поскольку хорошего урожая на них не будет. При оставлении таких рукавов на кусте увеличивается количество побегов и бесполезно расходуются питательные вещества и влага на их развитие. Срок жизни рукавов колеблется в пределах 4—6 лет, а иногда и больше. Вполне понятно, что долговечность их находится в прямой зависимости от условий питания и жизнедеятельности виноградного растения.

Для замены стареющего или поврежденного рукава у его основания оставляют сильный побег, обрезанный на длину рукава (45— 70 см и более). При доращивании средних и длинных рукавов после распускания почек все нижние молодые побеги на новом рукаве выламывают, оставляя 3—4 верхних. В следующем году из этих побегов формируют плодовое звено, т. е. сучок и плодовую стрелку (или две), а старый рукав удаляют. Если необходимо заменить короткий рукав, на голове куста или у основания старого рукава оставляют сучок с двумя-тремя глазками. В следующем году из побегов на сучке формируют плодовое звено, а старый рукав удаляют.

На корнесобственных насаждениях винограда, в том числе и на гибридах — прямых производителях, можно омолаживать всю надземную часть кустов, используя для формирования рукавов побеги, выросшие из спящих почек на подземном штамбе.

Таким образом, ежегодная обрезка плодоносящих кустов винограда сводится к формированию плодовых звеньев на рукавах, замене старых и выведению новых рукавов.

ДЛИНА ПЛОДОВЫХ лоз И НАГРУЗКА КУСТОВ

Длина плодовых лоз и, особенно, нагрузка кустов наиболее существенно влияют на количество и качество урожая винограда. Это объясняется, с одной стороны, разнокачественностью глазков по длине однолетних побегов, которая проявляется в их различной способности к плодоношению и качеству продукции, а с другой — прямой зависимостью величины урожая от количества оставляемых при обрезке здоровых глазков, а затем побегов.

Под длиной плодовых лоз понимают количество глазков, оставляемых на одной плодовой стрелке после обрезки. Для установления оптимальной их длины необходимо принимать во внимание следующее: характер плодоносности глазков по длине лозы, свойственный сорту; требования к качеству урожая в связи с предполагаемым направлением его использования; степень развития однолетнего прироста и характер повреждения глазков морозами по длине побега.

По характеру плодоносности глазков, т. е. по степени их разно-качественности на однолетних побегах, все сорта винограда условно делят на две группы. К первой относят сорта со слабо выраженной разнокачественностью глазков по длине побегов: Алиготе, Рислинг, Одесский черный, Шасла белая, Сенсо, Мускат гамбургский, Лидия, Изабелла, Одесский сувенир и др. Эти сорта по плодоношению слабо реагируют на длину обрезки. Последняя оказывает влияние, главным образом, на качество получаемого урожая. Величина урожая у сортов этой группы определяется количеством глазков, оставляемых на кустах после обрезки, и побегов после обломки, т. е. нагрузкой кустов. Для получения винограда с повышенной кислотностью ягод у сортов с относительно выравненной плодоносностью глазков необходимо несколько увеличивать длину лоз (до 6—8 глазков), и, наоборот, для получения высокосахаристых ягод следует применять короткую обрезку (4— 5 глазков).

Ко второй группе относят сорта с неравномерной плодоносностью глазков на однолетних лозах: Карабурну, Италия, Агадаи, Тавриз, Тайфи розовый, Ркацители и др. Длина плодовых лоз у них определяет количество и качество получаемого урожая вино града. Эти сорта требуют более длинной обрезки (10—15 глазков) по сравнению с сортами первой группы. При короткой обрезке они дают, как правило, низкий урожай или не дают его совсем.

При определении оптимальной длины плодовых лоз необходимо учитывать также требования к качеству продукции винограда. Изменяя длину лоз, можно регулировать размер гроздей и ягод их окраску, плотность кожицы, а также содержание в соке Сахаров, кислот, ароматических, дубильных и красящих веществ. Так, при выращивании сорта Алиготе для приготовления марочных столовых вин длина плодовых лоз должна составлять 5—7 глазков, для сортовых столовых вин 6—8, а для шампанских виноматериа- лов — 8—12 глазков.