Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

При выращивании урожая сорта Шасла белая для местного

потребления на плодовых стрелках оставляют по 7—10 глазков, для получения винограда, пригодного для транспортировки или хранения в свежем виде, длина лоз не должна превышать 5— 7 глазков. Вместе с тем, чем сильнее побег, тем больше глазков на нем оставляют при обрезке. Лозы обрезают ддинее или короче в зависимости от того, где сосредоточены погибшие почки.

Под нагрузкой куста понимают количество здоровых глазков, оставленных на нем после обрезки, или количество побегов, оставленных после обломки.

Нагрузка кустов — сильнодействую1щш фактор, с помощью которого осуществляется ежегодное регулирование величины и качества урожая винограда, а также степени развития и вызревания однолетнего прироста. Оптимальной является такая нагрузка, при которой урожай винограда достигает возможно большей величины, качество ягод соответствует предъявляемым требованиям, а однолетний прирост при этом по развитию и вызреванию типичен для сорта. Если нагрузка не соответствует силе роста куста, то, кроме ухудшения качества винограда, наблюдаются изменения в показателях развития однолетних побегов.

Так, при перегрузке у большинства растений наблюдается развитие тонких, не свойственных сорту коротких побегов без пасынков. На таких кустах при обрезке необходимо уменьшить нагрузку и применить короткую обрезку побегов с целью восстановления их роста. Одновременно следует улучшить уход за насаждениями путем внесения удобрений, поливов и пр. Важным признаком перегрузки кустов служит слабый рост зеленых побегов и раннее выравнивание их верхушек (к концу мая — началу июня). Чтобы исправить перегрузку кустов в текущем году, необходимо провести обломку лишних зеленых побегов.

В случае недогрузки кустов развиваются чрезмерно длинные и толстые побеги, не характерные для сорта. Кроме того, на них образуется много хорошо развитых пасынков. Недогрузка кустов чаще всего наблюдается после очень суровых зим, когда гибнет большая часть зимующих почек. При обрезке таких кустов нагрузку их увеличивают путем оставления большего числа звеньев или формирования так называемых усиленных звеньев, когда в дополнение к обычному плодовому звену оставляют на прошлогодней стрелке еще 1—2 лозы для плодоношения (рис. 33). Ежегодное увеличение нагрузки не должно превышать 25—30 % количества оставляемых здоровых глазков.

Между нагрузкой кустов и длиной плодовых стрелок существует взаимосвязь, выражающаяся в том, что при необходимости повышения нагрузки следует короче обрезать лозы, одновременно увеличивая их количество. Повышение нагрузки за счет удлинения

плодовых лоз дает меньший прирост урожая, чем оставление на кустах большего количества коротких стрелок.

При ежегодном определении нагрузки глазками необходимо принимать во внимание степень повреждений кустов морозами и, в частности, зимующих почек, увеличивая количество оставляемых глазков соответственно степени повреждения. Для виноградных насаждений, культивируемых при веерной бесштамбовой формировке и схеме посадки кустов 2,25—2,5 X 1,5 м, без орошения, предлагается следующая система обрезки кустов (табл. 2).

2. Система обрезки кустов винограда, культивируемого при веерной бесштамбовой формировке, без орошения, в зависимости от направления использования урожая

Соотно-

Направление использования урожая

Нагрузка на куст

шение между количе-

Длина

Сорт

здоровыми глазками

побегами

ством плодоносных

и бесплодных побегов

плодовых лоэ (количество глазков)

Столовые сорта

Жемчуг Саба

Потребление в све-

35—40

27-

-30

3:1

7-

-9

жем виде

Шасла белая То же

35-45

26-

-28

3:1

5-

8

Сенсо

»

35—45

25-

-28

3:1

5-

8

Мускат Гамбург

»

35—40

18-

-20

3:1

4-

6

с кий

Королева вино

»

35—40

24-

-26

3:1

6-

8

градников

Красавица Цег-

»

45—40

32-

-35

3:1

5-

7

гледа

Одесский суве-

»

40-45

28-

-30

3:1

4-

6

нир

Карабурну

»

35—45

20-

-22

1:1

1§-

12

Италия

»

35—45

20-

-22

1:1

10-

12

Агадаи

»

40—45

20-

-22

1:1

18-

12

Технические сорта

Алиготе

Марочные столо-

40—50

27-

-29

5:1

5-

7

вые вина

Сортовые столовые

50—60

30-

-35

5:1

6-

8

вина

Шампанские

50—60

30-

-35

5:1

8-

10

виноматериалы

Рислинг

Марочные столовые

46—45

28-

-30

4:1

7-

9

рейнский

вина

Сортовые столовые

40—45

30-

-32

4:1

8-

18

вина

4:1

8

Фетяска белая

Марочные столовые вина

45—50

28-

-30

6-