Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

оград, подпорных стен, садово-парковых сооружений используют преимущественно девичий виноград пятилисточковый (партено-циссус) или тризаостренный, амурский виноград, а также подвой-ные сорта видов Рипариа, Берландиери и др. Для декорирования жилых зданий, балконов, лоджий, террас, аллей высаживают преимущественно сорта вида Лабруска — Лидия, Изабелла, Поклинг-тон, Буфало и др., а также относительно новые комплексно устойчивые сорта винограда — Днестровский розовый, Ланка, Старт, Темп, Молдова, Виерул 59.

Новые устойчивые сорта отличаются сильным ростом побегов, высокой урожайностью, большими нарядными гроздями. Они не требуют защиты от морозов, вредителей и болезней, что облегчает уход за растениями и имеет важное санитарно-гигиеническое значение. Естественно, что для озеленения должны быть использованы и лучшие морозостойкие европейские сорта винограда.

При культуре винограда с целью озеленения успех дела так же зависит от правильной подготовки почвы перед посадкой. Для весенней посадки почву готовят с осени. Если виноград собираются садить осенью, подготовку почвы заканчивают не позже, чем за 2—2,5 месяца до посадки, чтобы за этот срок почва в достаточной мере уплотнилась.

В соответствии с планом размещения кустов выкапывают плантажные канавы шириной и глубиной 80—100 см. При посадке одиночных кустов можно ограничиться выкапыванием отдельных ям размером 80 X 90 см. Во время копания плодородный верхний слой почвы складывают отдельно для того, чтобы впоследствии уложить его на дно ямы или канавы. Если при этом окажется, что почва очень тяжелая или засорена строительным мусором, в частности известняком, необходимо заменить возможно больший объем земли хорошей плодородной, завезенной извне, структурной почвой.

Ямы или траншеи засыпают на 2 /з глубины землей, одновременно внося удобрения, \'/з глубины их остается открытой для лучшего улавливания осадков. Удобрения вносят в нижние слои почвы из расчета 5—10 кг конского навоза, 10 — компоста или 1,5—2 кг птичьего помета на 1 м канавы. Не рекомендуется вносить свиной навоз, в котором обычно бывают личинки вредных для винограда жуков. К навозу добавляют 200 г суперфосфата гранулированного и 50 г калийной соли на 1 м канавы.

При высаживании винограда в переувлажненную почву на дно траншеи или ямы на глубине около 1 м насыпают слой камней, гальки или гравия. При чрезмерной сухости почвы целесообразен полив траншей и ям перед засыпанием их землей. На рыхлую почву воду лить нельзя — это приведет к сильному ее уплотнению.

Если кусты винограда высаживают вблизи зданий (по грани балконов или лоджий), необходимо защищать фундамент от попадания влаги. С этой целью дно посадочной ямы углубляют на 10—12 см и засыпают глиной. Глиняный экран насыпают с небольшим уклоном от стены и хорошо утрамбовывают. Затем дно ямы

и часть стены выстилают полиэтиленовой пленкой и засыпают

землей.

Целесообразно уже при подготовке почвы к посадке сделать устройство для внутрипочвенного полива и опору для крепления штамба куста. Для этого у края ямы, обращенной к зданию, забивают до уровня почвы железный штырь или трубу длиной 80— 100 см. К верхней их части крепят тонкий стальной трос или оцинкованную проволоку диаметром 3,5—4 мм, которые прочно натягивают и закрепляют за ограждение балкона или лоджии. На этой опоре закрепляют полиэтиленовую трубку диаметром 4—5 мм. Верхний край трубки выводят к водопроводному крану (в ванной или на кухне), а нижний по проволоке опускают к посадочной яме. В ней на глубине 50 см насыпают слой гранитной щебенки толщиной 5—6 см, на который укладывают полиэтиленовую трубку длиной 50 см и диаметром 20—25 мм.

Концы трубки закрывают полиэтиленовыми пробками или заваривают на открытом огне. Через каждые 5—7 см в трубке прокалывают отверстия диаметром 2—3 мм. К средней части поливной трубки присоединяют тонкую транспортирующую трубку. Затем толстую трубку закрывают гранитной щебенкой (5—6 см) или куском полиэтиленовой пленки. Это делается для того, чтобы избежать заиливания почвой поливной трубки.

Описанный способ полива позволяет подавать воду, а при необходимости и растворы минеральных удобрений и микроэлементов непосредственно к корням винограда. Важно, что при этом расход воды на орошение сокращается в 2—3 раза.