Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Осенью, при понижении температуры почвы ниже 8 °С, личинки первого и второго возрастов корневой формы филлоксеры впадают в оцепенение и зимуют до следующего сезона. Все остальные формы вредителя и неоплодотворенные яйца погибают.

Во второй половине лета среди личинок корневой филлоксеры появляются нимфы, которые после линьки превращаются в крылатых особей. Последние откладывают на надземных частях виноградных кустов от 2 до 10 яиц двух размеров. Из более крупных отрождаются самки, а из мелких — самцы. Половые особи не имеют крыльев и развитого хоботка. После спаривания самки откладывают в трещины старой древесины по одному оплодотворенному яйцу.

Уходом на зиму личинок корневой формы первого и второго возрастов и откладкой оплодотворенных яиц заканчивается годовой цикл развития филлоксеры. Весной следующего года зимующие личинки корневой формы выходят из диапаузы и дают начало новому поколению вредителя. Из оплодотворенных зимующих яиц отрождаются личинки — основательницы листовой формы филлоксеры. На европейских сортах они сразу погибают, а на галлообразующих сортах они переползают на развивающиеся листья и присасываются к ним с верхней стороны. В месте питания ткани листьев разрастаются, образуя на нижней стороне выросты (галлы) величиной 4—5 мм в диаметре. Внутри них личинки питаются, линяют и через 20—25 дней превращаются во взрослых бескрылых самок. Самки откладывают внутри галлов по 300—400 яиц, из которых через несколько дней выходят личинки. Они переползают на верхние молодые листочки и образуют новые галлы. В течение лета развивается 6—7 поколений листовой филлоксеры.

Начиная со второго поколения, среди личинок листовой филлоксеры появляются особи корневой формы. Они переползают на корни и развиваются как корневая форма. С каждой последующей

генерацией количество личинок корневой формы увеличивается.

Питаясь, филлоксера выделяет слюну, ферменты которой вызывают разрастание тканей. На листьях образуются галлы, на мочках и тонких корешках характерные вздутия или узелки (нодо-зитеты), а на толстых корнях — опухоли, наплывы, язвы (туберо-зитеты). Узелки вначале светло-желтые, а затем они темнеют и отмирают. В поврежденные ткани корней проникают различные грибы и бактерии, вызывающие их гниение.

Поврежденные филлоксерой кусты отстают в росте, уменьшают урожайность и через несколько лет погибают. Корни устойчивых подвойных сортов винограда под поврежденной тканью образуют пробковый слой, который изолирует поврежденные ткани и предупреждает гниение корней.

На маточниках подвойных сортов винограда очень вредоносна листовая форма филлоксеры. При сильном повреждении листьев резко ослабляется рост побегов, уменьшается выход черенков и ухудшается их качество.

Продолжительность сопротивления европейских сортов винограда повреждению филлоксерой зависит от сорта, почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Подвойные сорта устойчивы к корневой филлоксере. Повышенной филлоксероустой-чивостью обладают сорта: Серексия, Копчак, Плавай, Кабассия, Ркацители, Португизер. Толерантны к филлоксере новые сорта: Декабрьский, Кутузовский, Юбилей Журавеля, Первенец Магара-ча, Днестровский розовый, Таир, Оригинал, а сорта Виерул-59, Подарок Магарача, Антей магарачский рекомендуются для корне-собственной культуры.

Меры борьбы. Защита виноградников от филлоксеры осуществляется комплексом карантинных, агротехнических и химических мероприятий.

Карантинные профилактические мероприятия направлены на предупреждение проникновения вредителя в районы виноградарства, в которых он отсутствует. По заселенности филлоксерой территория виноградарства подразделена на свободную, частично зараженную и сплошь зараженную зоны. Перевозка виноградного посадочного материала (саженцев, черенков) из зон частичного и сплошного распространения филлоксеры в свободную зону категорически запрещена. Продажа и перевозка его между зонами и в пределах зон проводится только с разрешения (сертификата) Государственной инспекции по карантину растений после его обеззараживания.

Обеззараживание посадочного материала проводят влажным или фумигационным способами. При первом используют 0,24%-ую по действующему веществу эмульсию или суспензию гамма-изомера гексахлорциклогексана (ГХЦГ). Обеззариживание в таком случае эффективно только в период активного состояния филлоксеры. В период диапазирующего ее состояния посадочный материал обеззараживают фумигационным способом с использованием бромистого метила. Норма расхода препарата 45— °0 г/м с экспозицией 3—4 ч. Работы по обеззараживанию вино-

градного посадочного материала выполняют специализированные отряды Госинспекции по карантину растений.

К агротехническим мероприятиям относятся культивирование виноградников на песчаных почвах и привитая культура европейских сортов на филлоксероустойчивых подвоях на остальных типах почв.