Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Меры борьбы. Для уменьшения потерь урожая от серой гнили основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих развитие болезни. К таким относятся: формирование кустов на штамбах, оптимальная их нагрузка, своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев в зоне расположения гроздей, удаление сорняков. Ограничение азотных и увеличение фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость кустов к серой гнили. Развитие болезни ослабляется при тщательной защите урожая от вредителей и болезней, поражение которыми служит воротами для проникновения инфекции.

Развитие серой гнили сдерживают фунгициды: эупарен (2— 3 кг/га или 20—30 г на 10 л воды), топсин-М (1,0—1,5 кг/га или 10—15 г на 10 л воды), ронилан (1 кг/га или 10 г на 10 л воды), ровраль (1 кг/га или 10 г на 10 л воды), байлетон (0,3 кг/га или 3 г на 10 л воды). Однако имеющиеся фунгициды недостаточно эффективны против болезни в случае развития ее по типу эпифи-тотии. Кроме того, возбудитель серой гнили способен повышать устойчивость к фунгицидам. Поэтому, в случае появления серой гнили на ягодах необходимо как можно скорее собрать урожай.

Черная пятнистость (экскориоз) известна на виноградниках давно. После перевода виноградников на штамбовые формировки кустов вредоносность ее заметно возросла. В Украине впервые обнаружена в 1971 г. П. М. Штеренберг, а в Молдове в 1974 г. Д. Д. Вердеревским. Сейчас ареал болезни охватывает все зоны виноградарства Украины, Молдовы, России, республик Закавказья и Северного Кавказа.

Поражает все зеленые (побеги, листья, усики, соцветия, грозди) и одревесневшие части (однолетние побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы) виноградных кустов. На зеленых побегах в мае-июне появляются черно-бурые овальные точки, которые по мере роста побегов увеличиваются, часто сливаются в продольные пятна. Пораженные ткани растрескиваются. Наиболее сильно поражаются первые 6—7 междоузлий. На листьях болезнь вызывает черно-бурые пятна, часто окруженные зеленовато-желтой каймой. Пораженные ткани засыхают, листовые пластинки разрываются, деформируются. Такие же пятна появляются на усиках, соцветиях и зеленых ягодах (рис. 59).

На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине виноградных кустов черная пятнистость вызывает обесцвечивание коры. Белесые пятна появляются вокруг узлов на первых 6—7 междоузлиях, а при сильном развитии — на плодовых звеньях, рукавах, штамбах.

Черная пятнистость вызывается паразитным несовершенным грибом Фомопсис витикола. Он зимует в виде мицелия в тканях древесины и коры. На пораженных тканях осенью и весной гриб формирует многочисленные пикниды. Вначале они дисковидные, затем становятся шаровидными. Ранней весной при температуре выше 8 °С пикниды разрывают эпидермис и выходят наружу.

59. Пятнистость черная (экскориоз): поражение побега и листа

При высокой влажности они набухают и прорастают. Из проросших пикнид выходит светло-желтая тягучая масса, содержащая многочисленные овальные и нитевидные пикноспоры. Они легко переносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая на зеленые части кустов, на кору рукавов и штамбов, овальные споры прорастают и вызывают новое заражение.

Черная пятнистость развивается в широком диапазоне температур — от 15 до 35 °С в условиях повышенной влажности. Поражает все европейские и изабелльные сорта, гибриды — прямые производители и подвойные сорта винограда. Болезнь ослабляет фотосинтез листьев, приводит к гибели до 60 % почек на нижних междоузлиях, что уменьшает нагрузку кустов глазками. Из-за недостаточного накопления питательных веществ ослабляет устойчивость кустов против неблагоприятных зимних условий. При сильном развитии болезнь вызывает отмирание плодовых звеньев, рукавов, штамбов, гибель виноградных кустов.

Культивируемые сорта винограда отличаются устойчивостью к черной пятнистости. Из испытанных более 370 сортов устойчивы к болезни только 5—6 %, и 43,7 — поражаются в сильной степени. Устойчивы к болезни: Бастардо магарачский, Искра, Каберне Совиньон, Ляна, Памяти Вердеревского, Рислинг, Таврида, Траминер, Эстафета. Слабо поражаются: Восход, Геркулес, Жемчуг Саба. Сильно поражаются: Алиготе, Голубок, Декабрьский, Днестровский розовый, Италия, Карабурну, Кардинал, Мускат белый, Степняк, Саперави северный, Шардоне, Чауш и др.

Меры борьбы. Инфекционный запас черной пятнистости резко уменьшается при тщательном удалении и немедленном сжигании

сильно пораженных частей виноградных кустов. Развитие болезни сдерживают агроприемы, направленные на улучшение условий роста и развития кустов: своевременная их подвязка, удаление бесплодных побегов, внесение сбалансированных удобрений, использование микроэлементов.