Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Для предотвращения заражения кустов через раны проводят искореняющие осенние или ранневесенние обработки насаждений ДНОКом (15—20 кг/га или 150—200 г на 10 л воды) или нитрафеном (25—35 кг/га или 250—350 г на 10 л воды). В дальнейшем проводят те же химические обработки, что и против черной пятнистости.

Пятнистый некроз распространен повсеместно, но высоко вредоносен в зоне укрывного виноградарства. Поражает все надземные одревесневшие органы виноградных кустов: побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы. Под корой пораженных тканей появляются темно-коричневые пятна. Они веретеновидной формы с ровными не расплывающимися краями. Их можно обнаружить только после снятия коры. При сильном развитии болезни они сливаются, образуя крупные полосы, напоминающие морозные повре-

ждения. Пораженные ткани луба и древесины разрушаются, превращаясь в бесформенную массу. В пораженных тканях обнаруживается обильное скопление мицелия, часто в виде шнуров.

Пятнистый некроз вызывается несовершенным грибом Рако-диелла витис. Зимует в виде грибницы в пораженных тканях. Сохраняет жизнеспособность многие годы и служит источником распространения болезни в пределах куста. Первичное заражение кустов происходит с помощью сумкоспор, которые образуются в большом количестве в течение всего периода вегетации, но особенно активно в конце лета и осенью при частых дождях. Гриб заражает только вызревшие ткани виноградных кустов в период покоя при пониженной температуре (в пределах от 0 до 8 °С) и большой влажности среды. Проникает легко через неповрежденную кору. Оптимальные условия для заражения и развития болезни создаются в случае теплых и влажных зим в укрывном валу, когда многолетние части кустов укрыты землей. Аналогичные условия температуры и влажности создаются также при хранении привой-ных и подвойных лоз в траншеях при переслаивании их влажными материалами (землей, песком, опилками). В годы с теплым и продолжительными дождями в осеннее и зимнее время пятнистый некроз поражает и неукрытые кусты винограда.

Из-за поражения тканей древесины пятнистым некрозом нарушается отток продуктов ассимиляции по нисходящему и поступление воды и питательных веществ по восходящему току. Некротические омертвевшие участки пораженных тканей часто зарастают благодаря деятельности камбия, что приводит к образованию крупных раковин на многолетней древесине. В местах поражения из-за скопления продуктов ассимиляции наблюдается утолщение привойной части штамба. При этом резко угнетается корневая система.

На пораженных кустах задерживается распускание почек, молодые побеги отстают в росте, листья на них хлорозируют, листовые пластинки деформируются. В засушливую погоду происходит усыхание прироста. При сильном развитии болезни усыхают отдельные плодовые звенья, рукава, а у основания штамбов развивается обильная поросль.

Пятнистый некроз поражает все виды винограда. Очень восприимчивы к болезни подвойные сорта, сорта вида Лабруска, а у европейских — Алиготе, Шасла, Каберне Совиньон, Пино, Фе-тяска и др.

Меры борьбы. Мероприятия по защите виноградников от пятнистого некроза должны быть направлены на снижение инфекционного запаса на виноградниках, уменьшение заспорения лозы в период вегетации кустов и дезинфекции ее перед укрывкой на зиму или закладкой черенков на хранение.

На зараженных кустах плодовые звенья и рукава меняют через каждые 3— 4 года. Удаленные части кустов сразу сжигают. Заспо-рение лоз сумкоспорами гриба уменьшают опрыскивания виноградников противомилдьюозными фунгицидами в период вегетации. Для предотвращения заражения плодовых звеньев и рукавов в укрывном валу в зимний период перед укрывкой кусты опрыски-

вают раствором ДНОК (15—20 кг/га или 150—200 г на 10 л воды) или нитрафен (25—35 кг/га или 250—350 г на 10 л воды).

Черенки привоя и подвоя, заготовленные для производства саженцев, а также виноградные саженцы перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1 %-м хинозоле в течение 12—15 ч.

Белая гниль распространена во всех районах виноградарства. Поражает все надземные части кустов, но наибольший ущерб наносит при поражении ягод и побегов. Ягоды чаще всего поражаются во вторую половину лета после повреждения градом или солнечными ожогами. Массовое поражение ягод наблюдается при запоздалой подвязке зеленых побегов, когда грозди винограда открываются и попадают под прямые солнечные лучи. Ожоги вызывают омертвление кожицы, ее растрескивание, что способствует заражению.