Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

соответственно фактическому содержанию в почве активной извести.

Положительные результаты дают внекорневые подкормки кустов макро- и микроэлементами. При опрыскивании насаждений против вредителей и болезней на 10 л рабочего раствора добавляют по 50 г суперфосфата (настоянного в течение суток), сернокислого аммония (до цветения) и калийной соли, а также по 2 5 г сернокислого железа, марганца, цинка, молибдена. В почву можно вносить по 3 л на куст раствора железного купороса (100—200 г на 10 л воды).

Против хлороза эффективны также комплексы железа (хела-ты), которые выпускаются в виде 7—15%-й жидкости или 50— 55%-го порошка. Слабо пораженные кусты опрыскивают препаратами в течение сезона 3—4 раза. Первое опрыскивание проводят в конце мая 0,1%-м по действующему веществу раствором, второе—-перед цветением 0,15%-м раствором, третье — после цветения 0,2%-м раствором. На сильно пораженных виноградниках дополнительно вносят по 200 кг/га по действующему веществу препарата на глубину 35-—40 см приспособлениями для внесения жидких удобрений. Рабочий раствор готовят из расчета 10 л воды на куст.

Солнечные ожоги на листьях виноградных кустов появляются в июне — августе. При значительных перепадах ночных и дневных температур происходит обильная конденсация росы на листьях. Капли воды фокусируют солнечные лучи, что приводит к появлению пятен на верхней стороне листовых пластинок. Пятна часто сливаются и охватывают всю листовую пластинку. Поражаются листья, расположенные по периферии кроны кустов. На листьях внутри кроны можно обнаружить «отпечатки» верхних листьев. Пораженные листья со временем засыхают и осыпаются. Ожогами сильнее повреждаются сорта с нежными листовыми пластинками, а в пределах сорта — кусты, перегруженные урожаем. Меры борьбы отсутствуют.

Болезни виноградного посадочного материала

Продуктивность и долговечность виноградников в большой мере зависит от качества саженцев и их фитосанитарного состояния. Грибные болезни активно развиваются на всех этапах технологического процесса производства саженцев. Они поражают привой-ные лозы в период выращивания маточников и при хранении, привизки во время стратификации, закалки и в школке, саженцы в период хранения.

Качество привойных черенков резко снижается при поражении маточных насаждений милдью, оидиумом, черной пятнистостью, инфекционным усыханием, серой и белой гнилями и др. Возбудители многих болезней, поражающих маточные растения, активно развиваются и на последующих этапах производства саженцев. В связи с этим для прививки используют только здоровые лозы, вырощенные на апробированных маточниках, где своевре-

менно и хорошо проводятся все фитосанитарные мероприятия и меры борьбы с болезнями.

Во время хранения черенки поражаются серой гнилью, черной пятнистостью, пятнистым некрозом, многими сапрофитными патогенами. Они часто вызывают гибель черенков. Для предупреждения развития болезней на привойных и подвойных черенках применяют комплекс профилактических мероприятий, включающих дезинфекцию помещений и обработку черенков фунгицидами (см. схему).

Перед закладкой на хранение черенков и саженцев проводят уборку хранилищ, побелку стен известью с добавлением медного купороса (300—500 г на 10 л воды), дезинфекцию помещений окуриванием комовой серой (40—80 г/м 3 ) или сжиганием дымовых шашек. Черенки перед закладкой на хранение вымачивают в растворах фунгицидов: хинозол, топсин, ронилан, ровраль. Черенки с влажностью ниже 48 % вымачивают в 0,1 %-м растворе хинозола (10 г на 10 л воды) в течение 24 ч, а при влажности выше 48 % — в 0,3—0,5%-м растворе (30—50 г на 10 л воды) в течение 12—15 ч.

В период стратификации очень опасны болезни, поражающие проростки прививок. Наибольшей вредоносностью отличаются питиевые грибы и серая гниль. Ткани пораженных проростков размочаливаются, покрываются обильным серым налетом конидиального спороношения. Для предупреждения поражения проростков в период стратификации необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах, исключающих образование капель на пленке и проростках. Для этого прививки периодически проветривают. снятием пленки. При окунании прививок на 2—3 с в 0,1—0,15%-й раствор гетероауксина перед стратификацией прорастание почек задерживается и проростки не поражаются болезнями. Развитие болезней проростков сдерживают также 0,1%-е растворы хинозола, ронилана, ровраля, топсина (10 г на 10 л воды). Длительное содержание прививок на слое воды при их стратификации приводит к отмиранию нижней части подвоя. Для предупреждения его отмирания необходимо вводить ежедневные 12—15-часовые безводные периоды.