Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Бабочки третьего поколения вылетают в августе. Яйца откладывают на ягоды сортов среднего и позднего сроков созревания. Через 5—8 дней отрождаются гусеницы. Питание их сильно растянуто и заканчивается в октябре. Часть гусениц третьего поколения не успевает окукливаться и погибает.

Гроздевая листовертка повреждает все сорта винограда, но сильнее сорта с плотными гроздями, а также раннего и очень раннего сроков созревания. При несвоевременном проведении защитных обработок потери урожая составляют 25—30 %, а при отсутствии обработок вредитель может уничтожить весь урожай.

Меры борьбы. Численность и вредоносность гроздевой листовертки в определенной мере регулируется ее паразитами и хищниками. Сбором и уничтожением поврежденных гроздей можно несколько снизить численность вредителя. Однако энтомофаги и агротехнические меры борьбы не снижают численности вредителя до безопасного уровня. Поэтому для защиты винограда от гроздевой листовертки используют инсектициды.

Защита винограда проводится на основе изучения ее биофенологии с помощью половых ловушек. При этом необходимо учитывать, что наибольший ущерб наносят гусеницы первого поколения, а наиболее вредоносны гусеницы, которые отрождаются первыми. Поэтому обработки виноградников проводят в начале отрождения гусениц первого поколения, которое наступает через 10—12 дней после начала лета бабочек. Началом лета бабочек считается день, после которого бабочки ежедневно попадают в ловушки.

Против второго поколения гроздевой листовертки обрабатывают только те виноградники, где поврежденность соцветий выше пороговой, т. е. более 3 %. Поврежденность урожая гусеницами первого поколения определяют в июне, после завершения периода питания гусениц. Для этого проводят тщательные учеты повреждения соцветий по всем сортам винограда. Учитывают все соцветия на 30 кустах, равномерно расположенных по всему участку каждого сорта.

Для определения сроков лёта бабочек первого поколения во второй половине апреля вывешивают по 10 ловушек с искусственным половым феромоном граппамоном. Ежедневным осмотром ловушек определяют сроки лета бабочек.

В борьбе с гроздевой листоверткой используют 2—2,5 кг/га фозалона (20—25 г на 10 л воды), 1,2—1,5 кг/га метафоса (12— 15 г на 10 л воды). Очень эффективны против вредителя новые инсектициды: цимбуш, децис, сумицидин, каратэ, арриво и др. В годы с умеренной температурой и высокой влажностью воздуха эффективны биопрепараты: дендробациллин — 3—5 кг/га (30— 50 г на 10 л воды), битоксибациллин — 2—4 кг/га (20—40 г), лепидоцид — 2—3 кг/га (20—30 г).

Виноградная листовертка (Спарганотис пиллериана) распространена во всех районах выращивания винограда, но вред наносит эпизодически. Является полифагом и повреждает более 100 видов растений из 38 семейств.

Бабочки в размахе крыльев 20—25 мм. Передние крылья желтовато-серые, светло-коричневые, с металлическим блеском, тремя

поперечными косыми рыжевато-бурыми полосами. Задние — светло-серые.

Яйца овальные, слегка приплюснутые, длиной 1—1,2 мм и шириной 0,8—0,9 мм; при откладке зеленоватые, а к концу развития темно-коричневые. Яйцекладки в виде щитков. В одной кладке от 100 до 450 яиц.

Гусеница серого или грязно-серого цвета с блестящей черной головой и коричневым передногрудным щитком. Длина взрослой гусеницы достигает 15—18 мм.

Куколка длиной 12—14 мм, вначале зеленоватая, затем — коричневая. Конец брюшка с восемью щитинками, концы которых загнуты вверх.

Развивается в одном поколении. Зимуют гусеницы первого возраста под корой штамбов, в растительных остатках. Весной, в период распускания почек, гусеницы покидают места зимовки и приступают к питанию. Вначале они выгрызают набухающие почки, позже повреждают листья и соцветия, стягивая их паутиной в гнезда. В них гусеницы заканчивают питание, которое продолжается от 30 до 50 дней. С конца мая до начала июля они окукливаются. Через 9—12 дней из куколок вылетают бабочки, которые живут 5—6 дней. Через 2—3 дня после спаривания самки откладывают яйца. Через 9—12 дней из них отрождаются гусеницы, которые уходят на зимовку не питаясь.

Меры борьбы те же, что и против гроздевой листовертки. Очаги развития виноградной листовертки обрабатывают инсектицидами в период распускания почек.

Двулётная листовертка (Эупоецилия амбигуелла) также распространена повсеместно. Вред наносит очагово. Гусеницы повреждают соцветия, молодую завязь и ягоды винограда. Могут питаться также бирючиной, крушиной, смородиной и другими растениями. Одна гусеница первого поколения уничтожает до 30— 50 бутонов, а второго — до 20 ягод.