Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Двухлётная листовертка — сравнительно мелкая бабочка, в размахе крыльев 12—16 мм (рис. 51). Передние крылья светло-желтые, с черной, блестящей, ясно выраженной срединной перевязью, которая сильно расширяется к переднему краю крыла.

51. Листовертка двулётная:

/ — гусеница, 2 — куколка, 3 — бабочка

Яйца овальные, светло-желтые, размером до 1 мм. Гусеницы первого возраста серовато-бурые, взрослые — бледно-розовые, длиной до 15 мм. Переднегрудной щиток блестяще-черный, голова коричневая. Гусеницы малоподвижны, чем отличаются от гусениц гроздевой листовертки.

Куколки длиной 6—7 мм желто-коричневого цвета. Конец брюшка имеет форму закругленного конуса с двумя шипами по бокам и восьмью щетинками.

Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки под корой многолетних стволов, в трещинах кольев и других укромных местах. В мае вылетают бабочки, самки которых через 5^6 дней после спаривания откладывают до 80 яиц на бутоны соцветий. Через 6—7 дней из них выходят гусеницы, питающиеся до 25 дней. Они оплетают соцветия паутиной, устраивая таким образом гнезда, в которых и окукливаются. Через 7-—10 дней происходит вылет бабочек второго поколения, а через 3—5 дней они начинают откладку яиц на ягоды винограда. Из них через 8- 10 дней выходят гусеницы второго поколения. Развитие их длится 25— 35 дней. Закончив питание, гусеницы уходят на окукливание в места зимовки в августе-сентябре.

Плодовитость бабочек и жизнеспособность яиц зависит от температуры и влажности воздуха. Ограничивают развитие двулетней листовертки повышенная темпаратура (30—32 °С) и низкая относительная влажность (30—40 %) воздуха. Поэтому очаги вредителя, как правило, встречаются на виноградниках, расположенных в низинах вблизи лиманов и других водоемов.

Меры борьбы те же, что и против гроздевой листовертки. Опрыскивания инсектицидами и биопрепаратами проводят в начале отрождения гусениц первого и второго поколений вредителя.

Клещи. На виноградной лозе обнаружено до 70 видов клещей, относящихся к 7 семействам класса паукообразных. Тело шаровидное, расчлененное на головной отдел с ротовым аппаратом и туловищем, или продолговато-овальное из слившихся голо-вогрудки и брюшка. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Наиболее широко распространены и вредоносны паутинные клещи. Отдельными очагами развивается почковый клещ, характеризующийся очень высокой вредоносностью. Широко распространены также виноградный зудень, листовые и другие виды клещей.

Обыкновенный паутинный клещ — многоядный вредитель. Повреждает более 200 видов растений. Поселяется на нижней стороне листьев и питается содержимым их клеток. Место обитания всегда оплетает паутиной. Поврежденные листья желтеют, а у окрашенных сортов краснеют сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. Позже листья буреют, засыхают и осыпаются.

Паутинный клещ небольшого размера. Самки длиной 0,6— 0,7 мм, тело овальное с 4 парами ног, желтоватое с темными пятнами по бокам спинной стороны (рис. 52). Самцы почти вдвое меньше. Личинки едва заметны простым глазом. Яйца очень мелкие, шаровидные, прозрачные с зеленоватым оттенком.

Зимует под корой виноградных кустов, в трещинах столбов,

в растительных остатках в стадии взрослых оплодотворенных самок. Весной, при температуре воздуха 12—14 °С, самки выходят из мест зимовки, начинают питаться и спустя некоторое время откладывают до 100 яиц, прикрепляя их к волоскам листьев или паутине. Через 4—10 дней из яиц выходят личинки. Вскоре они превращаются во взрослых самок, которые снова откладывают яйца. В течение лета дает 10—12 поколений. Весеннее развитие клещей проходит, главным образом, на сорняках, с которых они затем переходят на виноград.

Нарастание численности и расселение клещей происходит очень быстро. Пороговая численность (5—7 особей на лист) наступает в конце мая — начале июня. Наиболее благоприятные условия для их развития создаются на насаждениях со слаборослыми кустами, на обочинах кварталов, вдоль дорог.

Повреждения виноградников паутинными клещами приводят к значительным потерям урожая и снижению его качества. На сильно поврежденных насаждениях сахаристость ягод снижается на 3—4 %, а кислотность повышается. Уменьшается также прирост кустов и ухудшается вызревание побегов к осени. Культивируемые сорта винограда повреждаются паутинными клещами в разной степени. Наиболее сильно повреждаются сорта со средним и слабым опушением листьев — Рислинг, Каберне Совиньон, Алиготе, Ркацители, Фурминт, Сенсо, Серексия и др.