Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

Меры борьбы. Зимующие яйца уничтожают, проводя искореняющие обработки очагов вредителя ДНОКом или нитрафеном. В период повреждения почек гусеницами применяют 1,0— 2,8 кг/га фозалона (10—28 г на 10 л воды), 1,2—1,5 кг/га 40%-го метафоса (12—15 г на 10 л воды) и другие препараты.

БОЛЕЗНИ

Виноградная лоза поражается многочисленными болезнями. В зависимости от причин, которые их вызывают, они бывают инфекционными и неинфекционными. Первые появляются в результате заражения кустов грибами, бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Все они легко передаются от одного куста к другому и при благоприятных условиях вызывают массовое поражение растений.

К наиболее опасным болезням винограда относятся: милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное усыха-ние. Встречаются также антракноз, краснуха, пятнистый некроз, бактериальный рак и др.

Неинфекционные болезни вызываются неблагоприятными почвенными и погодными условиями. Недостаток, избыток или несбалансированность элементов питания в почве приводит к различным поражениям кустов. Повреждения кустов морозами, градом, солнечные ожоги часто вызывают не только большие потери урожая, но и гибель растений.

Милдью, или ложная мучнистая роса,— самая опасная болезнь винограда. Распространена повсеместно, но наибольший ущерб наносит виноградникам в районах влажного климата Черноморского побережья Северного Кавказа. В Украине и Молдове развивается ежегодно, а на протяжении каждого десятилетия два— три сезона вызывает большие потери урожая.

Милдью поражает все зеленые органы виноградных кустов — листья, побеги, соцветия, ягоды. На молодых листьях вызывает

56. Лист, пораженный милдью

бледно-зеленые или желтые «маслянистые» пятна размером до 2—3 см. Во влажную погоду с нижней стороны листьев пятна покрываются обильным белым легко. стирающимся пушистым налетом. Пораженные ткани листьев становятся желто-бурыми у белых и темно-красными у окрашенных сортов (рис. 56). Впоследствии пораженные участки засыхают, а при сильном развитии болезни листья отмирают и осыпаются. На старых листьях во второй половине лета и осенью милдью вызывает мелкие, угловатые пятна с побуревшей тканью. Спороношение на ней слабое, листья не осыпаются.

На зеленых побегах, усиках, гребнях, соцветиях и ягодах милдью вызывает удлиненные, коричневые вдавленные пятна, которые во влажную погоду также покрываются налетом кониди-ального спороношения.

Ягоды наиболее сильно поражаются милдью в начальной фазе их роста. С увеличением размеров, когда устьица на ягодах исчезают, заражение происходит через плодоножку. Ткань у плодоножек буреет, приобретает фиолетовый оттенок и отмирает. Ягоды становятся уродливыми, грушевидной формы. Мякоть их буреет, они осыпаются.

Для точного определения заболевания пораженные листья, ягоды и другие органы куста необходимо поместить на увлажненную бумагу или ткань в закрытую посуду. В случае поражения милдью на них в течение ночи появится белый налет.

Возбудитель милдью — гриб Плазмопара витикола зимует в опавших листьях в виде ооспор (зимних спор). Жизнеспособность их сохраняется более двух лет. Весной в условиях высокой влажности и при температуре выше 11 °С ооспоры прорастают, образуя первичные зооспорангии, которые легко переносятся ветром на большие расстояния. Попадая на листья, смоченные каплями дождя или росы, они растрескиваются, освобождая 40— 64 зооспоры. Двигаясь в каплях воды с помощью двух жгутиков, зооспоры прорастают и ростки их внедряются в ткани листка через устьица. В межклетниках грибница разрастается, пораженные ткани приобретают характерную «маслянистую» окраску. При наличии капельно-жидкой влаги из устьиц выступают кони-диеносцы с конидиями гриба, которые снова заражают молодые зеленые органы кустов.

Инкубационный период милдью, т. е. время от заражения до появления спороношения гриба, зависит от температуры воздуха. Он равен четырем дням при среднесуточной температуре 21 — 25 °С и 12 дням при 13—14 °С. Для прохождения инкубационного периода необходима сумма эффективных (выше 8 °С) тем-

ператур 61 °С. В период вегетации возбудитель милдью дает 15—16 генераций.

При влажной погоде милдью причиняет большой ущерб виноградникам и виноградной школке. Она вызывает преждевременное осыпание листьев, нарушает многие физиологические процессы в растении, вызывает угнетение кустов, плохое вызревание побегов. Пораженные кусты характеризуются низкой устойчивостью к морозам. Милдью приводит к уменьшению сахаристости сока, повышению его кислотности. Однолетние побеги содержат недостаточное количество углеводов и других пластических веществ и непригодны для производства саженцев. При поражении виноградной школки однолетний прирост саженцев плохо вызревает. В период хранения они легко поражаются многими болезнями и плохо приживаются при посадке.