Все для виноградаря |

Как вырастить хороший виноград

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Виноградная лоза ежегодно повреждается многочисленными вредителями и поражается болезнями.

В последние годы наблюдается усиление вредоносности вредных организмов, что связано с усилением их агрессивности, появлением новых высококачественных, но неустойчивых сортов и особенностями технологии выращивания винограда. С переводом виноградников на штамбовые формировки и промышленную технологию значительно усилилась вредоносность болезней и вредителей, поражающих многолетние органы кустов.

Ежегодные потери урожая от вредителей и болезней составляют не менее 30 %, несмотря на значительные затраты на защиту насаждений. При несвоевременном и некачественном проведении защитных мероприятий потери урожая достигают 50 % и более.

. Для снижения потерь урожая винограда от вредителей и болезней необходимо применять систему агротехнических и химических защитных мероприятий. Перечень препаратов, разрешенных для защиты винограда от вредителей и болезней на 1995-—1996 гг. приведен в приложении.

ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

На виноградниках известно более 800 видов вредителей, большинство из которых — насекомые. Очень вредоносны также клещи, нематоды и другие группы вредителей.

Из насекомых на виноградниках наиболее широко распространены и опасны представители отрядов равнокрылых (филлоксера), бабочек (листовертки, совки, пяденицы), жуков (скосари, усачи, златки, хрущи, ложнокороеды).

Филлоксера — самый опасный карантинный вредитель винограда. Издавна развивалась на американских видах винограда, а во второй половине XIX в. завезена в Европу с посадочным материалом. В 1863 г. обнаружена во Франции, в 1871 г. проникла в Португалию, затем в Италию, Австрию, Испанию, Венгрию, Югославию, Турцию, Болгарию, Румынию, Германию, Швейцарию. На протяжении 30 лет филлоксера уничтожила более 6 млн га виноградников ценнейших европейских сортов.

В 1880 г. она была обнаружена на Южном берегу Крыма, а затем в Бессарабии, на Черноморском побережье Кавказа, на Кубани, в Грузии, Азербайджане, Армении. В настоящее время проникла практически во все районы виноградарства за исключением территории Узбекистана, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Туркменистана.

В 1950— 1970 гг. при массовых закладках виноградников филлоксера проникла во все районы виноградарства Украины и с 1983 г. вся территория страны отнесена к зоне сплошного распространения вредителя.

Филлоксера — маленькое насекомое из подотряда тлей. Имеет корневую, крылатую, половые и листовую формы, которые отличаются морфологически и по образу жизни (рис. 48, 49).

Личинки корневой формы бескрылые, тело овальное, лимонно-или буровато-желтое. Длина личинок первого возраста 0,3 — 0,5 мм, взрослой самки — 1 1,2 мм. Хоботок длинный, заходит за основание задней пары ног. Имеют пару трехчлениковых усиков, а на спине 70 бородавок. Живут на корнях и других подземных органах винограда. Откладывают неоплодотворенные яйца ли-монно-желтого цвета.

Особи крылатой формы имеют две пары прозрачных крылышек, которые в сложенном виде выходят за конец брюшка. Длина 1 мм, вместе с крыльями — 2 2,5 мм. Тело оранжевое без бородавок. Усики длиннее, чем у корневой формы, а хоботок более короткий. Личинки откладывают неоплодотворенные яйца двух размеров. Из более крупных отрождаются самки, а из мелких самцы.

Половые особи без крыльев и хоботка. Длина тела самцов 0,25 мм,

самок — 0,4—0,45 мм. После оплодотворения самки откладывают в трещины древесины, под кору штамбов зимние яйца оливково-буроватого цвета длиной 0,27 мм.

Личинки листовой филлоксеры живут только на листьях. Хоботок личинок короткий и едва достигает задней пары ног. Бородавки на теле отсутствуют. Цвет тела грязно-желтый.

Все формы филлоксеры встречаются на подвойнх сортах и на галлообразующих сортах гибридов — прямых производителей. На европейский сортах винограда филлоксера развивается, как правило, без листовой формы.

Филлоксера зимует в стадии личинок первого и второго возрастов в состоянии диапаузы на корнях европейских и подвой-ных сортов. Весной, при температуре почвы выше 8 °С, личинки выходят из диапаузы и начинают питаться. Взрослые самки откладывают до 120 яиц. Через 8—12 дней из яиц выходят личинки, которые питаются и в процессе роста и развития 4 раза линяют, превращаясь во взрослых самок-яйценосок. Одно поколение филлоксеры развивается 18—26 дней. За период вегетации филлоксера дает 4—8 поколений.